您现在的位置:首页 > 投资孟津 > 投资政策 >

孟津县重点发展产业

 发布时间:2015-07-13 18:38  www.mengjin.gov.cn  来源:县投促局  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  孟津县立足产业基础,顺应国家产业政策,优先发展先进装备制造和新材料、石化煤化两化融合、资源综合利用和节能环保、现代服务业、特色高效农业、健康养老等重点产业,现代产业体系日臻完善。
  机器人及高端装备制造产业  作为洛阳先进制造业基地的重要组成部分,装备制造业是孟津县的骨干产业。目前,拥有洛阳路通、隆华节能、博马农机、百成内燃、华冠齿轮等百余家制造业企业。生产加工的各种机车、汽车、拖拉机、摩托车配件,种类多,品种全;生产的新型制冷设备、环保设备、石油化工设备、组合机床和数控机床的生产规模和技术处于国内领先地位。“百成”内燃荣获“中国驰名商标”,隆华节能在深圳证券交易所创业板成功上市。
  重点招商领域:工业机器人及精密减速器、伺服电机等关键零部件;智能矿山成套设备、冶金建材成套设备、节能环保装备;智能专用成套设备等智能制造成套装备;智能农业机械、工程机械、动力机械等智能单机装备;高端轴承、智能装备专用齿轮及传动装置等智能制造装备关键零部件。
  新能源及新能源汽车产业  新能源及新能源汽车产业是衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据,也是新一轮市场竞争的战略制高点。新能源产业方面,已经建成投产的洛阳巨子新能源有限公司太阳能多晶硅切片项目,为孟津县新能源中下游配套产业创造了良好条件;新能源汽车产业方面,孟津县已完成低速电动车产业园规划,河南金彭车业有限公司较为成熟的低速电动车整车技术为新能源汽车产业的发展奠定基础。
  重点招商领域:新能源高速电动汽车整车生产、新能源电机、锂电池低速四轮车、太阳能电池和地面光伏发电站等项目。
  石化、煤化“两化”融合产业  孟津县煤炭资源丰富,义煤集团孟津煤矿年产原煤150万吨,为发展煤炭精深加工产业提供了充足的资源;国内煤化工产业龙头企业河南能化集团投资建设的年产20万吨乙二醇项目为孟津县煤化工业发展奠定了基础;定位为精细化工产业园的华阳产业集聚区紧临中石化洛阳分公司,在发展石化后加工项目方面具有得天独厚的条件。
  重点招商领域:煤炭液化、气化等精深加工及石化后加项目。
  资源循环利用及节能环保产业  再生资源开发产业属于孟津县的优势产业。以中再生(洛阳)投资开发有限公司为龙头,经过发展,已初步形成了“资源—产品—废弃物—再生资源循环发展”的产业链条,并且在废旧钢铁回收利用,废旧家电、汽车拆解,废纸、废塑料初加工及稀有金属提炼等后续深加工、精细化利用方面也取得较大突破,形成了相对完整的产业结构;隆华传热节能股份有限公司在传热领域、余热回收、污水处理、合同能源管理等方面取得较大进展;洛阳金穗新能源有限公司大力推广和广泛应用秸杆综合利用技术。
  重点招商领域:废金属资源再生利用;废旧电器电子产品资源化利用;报废汽车资源化利用;废橡胶塑料资源再生利用;节能技术应用与环保产品研发。
  电子制造及信息产业  孟津县在超薄导电玻璃、精密模具制造方面有一定的产业基础,洛阳康耀电子有限公司、洛阳新兆电子有限公司生产的超薄电子玻璃产品在全国范围内都具有较强的市场竞争力。
  重点招商领域:智能终端产业,重点围绕数据存储器件、柔性电路板、微型音频器件、手机摄像头模组、精密磨具设计制造、智能手机、平板电脑、导航仪、电子书、汽车电子、智能电视、智能家电等开展招商;自动化控制产业,重点围绕智能装备制造、工业机器人等开展招商;软件产业,重点围绕智能终端系统及应用软件开发、软件人才培训及资质认证、软件测试、信息服务业、数据分析等开展招商;智慧产业,重点围绕智慧城市运营商、智慧行业应用解决方案提供商等开展招商。
  文化旅游产业  孟津历史悠久、文化深厚,风光旖旎,交通便捷。以高峡平湖、黄河湿地为代表的黄河风光,以汉陵、龙马负图寺、王铎故里为代表的文化古迹,以黄河鲤鱼、黄河奇石为代表的孟津特产,使孟津成为璀璨的黄河明珠;以平乐牡丹画、朝阳唐三彩、横水青铜器为代表的文化产业蓬勃发展;万亩梨花花海观赏节、郁金香牡丹观赏节、瀍源玫瑰观赏节、金水河薰衣草观赏节、黄河小浪底观瀑节、洛阳会盟荷花节、常袋红提采摘节、石门石榴采摘节、孟津草莓嘉年华等系列活动精彩纷呈,“来孟津耍吧”成为响亮的口号。
  重点招商领域:旅游产业方面,围绕旅游景区提升改造开发,重点引进文化与趣味并重的项目,谋划以汉魏文化、牡丹文化为主题的休闲度假综合类主题公园;文化产业方面,重点围绕工艺美术品制作、古玩及收藏品交易、书画作品市场开发等项目开展招商;文物产业方面,重点发展文物展览、交流和大型艺术品交易园区。
  现代服务业  孟津县紧临洛阳市区,生态宜居、交通发达,发展现代服务业势在必行。2012年以来,厦门合一集团万国商汇、洛阳空港国际现代服务业科技园、诚泽物流园、美的物流园、鼎信御安医药物流园等项目相继落户在此,现代物流产业如雨后春笋,迅速成长,发展势头迅猛。
  重点招商领域:现代服务业方面,以“珠三角”、“长三角”京津等地为重点,引进市场集群、总部基地、商业会展及电子商务产业项目;现代物流产业方面,以供应链物流企业、快递企业、冷链物流等专业物流企业、物流信息平台企业等为重点;健康养老产业方面,以老年公寓、老年护理院、养医结合的优秀服务机构、养老综合体为重点;同时,引进大型旅游度假企业,大力发展老年保健、疗养类休闲旅游。
  现代农业  孟津县农业经济发展迅速,已初步形成以奶牛养殖为主的生态养殖基地,以无公害蔬菜、观光采摘为主的现代农业示范区。全县形成500亩以上规模的都市休闲农业观光园52个,形成万亩鱼塘荷塘、万亩花卉苗木、万亩无公害蔬菜、万亩孟津梨等一批“万字号”农业基地。
  重点招商领域:花卉苗木、时令水果、药材种植等特色种植业、养殖业、休闲观光农业、农产品加工和流通业;积极谋划建设一批融农业生产、生活和生态等综合功能于一体的农业园区。