您现在的位置:首页 > 旅游名城 > 特色美食 >

孟津:红柿金鱼

 发布时间:2015-02-12 14:09  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  油炸红柿金鱼是用小米粉和柿子为主料制成的油炸点心,色泽红润、口味爽甜,是洛阳孟津的传统名吃。当地传说周武王当年在孟津会盟八百诸侯时,就曾用它款待诸侯和将士。
  商朝末期,殷商的最后一名君主纣王暴虐无道,不得民心。大约在公元前1046年,周武王在统一了西北地区之后,乘殷商军队主力在东部与夷人作战之机,联合庸、蜀、羌等八百诸侯,会盟于孟津,在孟津举行了誓师大会。闻听八百诸侯为讨伐荒淫残暴的殷纣王而会聚在此,当地百姓拿出了当地盛产的柿子和小米献给武王。军师姜子牙见到百姓献来的柿子与小米后,认为是个吉兆,便命军士用小米和柿子做出了色红黄、味香甜的“红柿金鱼”。
  誓师大会上,周武王在会盟台用红柿金鱼献祭,并以此款待诸侯和将士。孟津会盟后,武王的军队势如破竹,很快攻下朝歌,纣王在鹿台自焚而死,商朝灭亡。从此,红柿金鱼成为孟津一带的流行点心,至今,孟津农村过春节时仍保留着用此点心摆供和宴客的习惯。