您现在的位置:首页 > 旅游名城 > 特色美食 >

铁谢羊肉汤

 发布时间:2012-11-28 17:15  www.mengjin.gov.cn  来源:县文广新局  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

点击浏览下一页

 

  铁谢羊肉汤源于孟津县白鹤镇铁谢村,距洛阳市区约30公里。附近村庄的老人们常说:“清晨一碗汤,神仙都不当”。其实这汤指的就是具有百年历史的铁谢羊肉汤。每天早晨,特别是在冬天,方圆几里地的一些老人们,总会带着自家的馒头早早的等候在店门前,为的就是能喝上这第一锅鲜汤。一碗热腾腾、香喷喷的羊肉汤下肚后,额角已泌出汗珠,此时打两个饱嗝,再到汉光武帝陵的广场上打通太极拳,舒展一下筋骨,那感觉,真和神仙没什么两样。铁谢羊肉汤历史悠久,就连店家自己也不知道这锅老汤到底滚了有多少年,据说日军侵华时,日本人打到了洛阳,附近老百姓纷纷外出逃难,店家的先辈们宁愿放弃家里的所有东西,也要背着这一锅老汤。
  羊肉性温,可以滋补,店家以特别方法去除羊肉膻味,每天食客赢门,络绎不绝,长年不衰。店内几口大锅一天到晚煮个不停,直到肉烂汤成了乳白色方可。食用时,应先在碗里放上切好的肉片,撒上葱段和香菜末,加入独家调配的多达十数种的秘制佐料,再用翻着花儿的滚汤一浇,等羊肉汤“出炉”时,还可根据个人口味放些辣椒油。食用时可以泡食烧饼、烙馍,免费加汤,桌上配有盐、醋、辣椒、大蒜。再是单独喝汤,把羊肉分部位以蒜汁调成凉菜上桌。郑州、开封、三门峡、焦作、平顶山等处城里人常专程驱车来喝,籍此可以看出羊肉汤的魅力。
  铁谢羊肉汤凭借其历史悠久、选料考究、制作精细、汤质纯净、鲜味爽口、开胃健脾、鲜而不膻、价格低廉等特点在洛阳地区诸多汤食中始终占据着一席之地。

 

上一篇:横水卤肉 下一篇:孟津梨