您现在的位置:首页 > 旅游名城 > 旅游景区 >

孟津黄河湿地国家级自然保护区

 发布时间:2012-11-21 19:18  www.mengjin.gov.cn  来源:县湿地局  编辑:李丰雷  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 


 
 
  

  

 

 

 

 

 
 
 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  河南孟津黄河湿地自然保护区位于洛阳市孟津县北部,地处黄河中游,东连偃师、巩义,西与新安县交界,南接孟津县会盟、白鹤、小浪底三乡镇,北与洛阳市吉利区、孟州市相接,东西长59公里,南北宽0.5-5公里,是以保护水禽及其湿地生态环境为主的自然保护区。保护区是1995年8月经省政府批准成立,2003年6月,由国务院办公厅批准,与三门峡库区、洛阳吉利保护区合在一起晋升为国家级。
  保护区以保护过渡带综合性湿地生态系统和珍稀水禽为主,湿地面积大,水草茂盛,对水禽的生活、繁殖极为有利,是集生物多样性保护、科学研究、物种繁衍、科普宣传及生态旅游于一体的可持续利用基地。
  保护区总面积15000公顷,其中核心区4500公顷,缓冲区3500公顷,实验区7000公顷。保护区位于亚热带和温带的过度地带,季风环流影响明显,年平均气温13.7℃,年平均降水量650.2mm。保护区立地类型复杂,水域广阔,滩涂众多,具有丰富的动植物资源,已调查共有植物221种,兽类21种,两栖类15种、鱼类24种,鸟类资源尤其众多,已记录到鸟类175种,属国家I级重点保护动物有大鸨、黑鹳、白尾海雕等10种;国家II级重点保护动物有白琵鹭、灰鹤、大天鹅等29种。
  眼下虽然冬候鸟正大量迁徙北方,但大天鹅、赤麻鸭等候鸟仍栖息与此,依依不舍;苍鹭、斑鸠、灰沙雁等被称作留鸟的"常住居民"在河心岛、沼泽地、浅滩他们的领地里步履从容,气定神闲;小天鹅、白肩雕等旅鸟飞临此地,欣然停歇,乐不思征。这些色彩斑斓,种类繁多的水鸟或成群结伴、倘佯河面,戏水追逐,或三三两两傲立沙洲,凝神静思,或倏然翩飞,凌空高歌,构成一副宁静、优美、壮观的自然画卷。