您现在的位置:首页 > 旅游名城 > 旅游景区 >

王铎故居景区

 发布时间:2015-06-26 11:26  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

 

 

 

 



  王铎故居,位于孟津会盟镇老城村,是明、清著名书法家,清礼部尚书王铎的府邸。王铎故居由故居和后花园两部分组成,总面积56000平方米,建筑面积5000余平方米,是一所面阔五间的五进深宅大院,青墙碧瓦,为明清建筑风格,其后花园一再芝园碧波荡漾,亭台桥榭宛如江南园林。故居收藏王铎书法代表作品《拟山园帖》石刻,为河南省重点文物保护单位。现为国家AAA级旅游景区。

  王铎简介:王铎,字觉斯,号嵩樵,1592年12月生于河南省孟津县。明天启2年中进士连科及第,嗣后官至少保兼太子太保,礼部尚书之职;天启4年王铎授翰林院庶吉士,后任提督学政。好古博学,诗书画三绝,尤以书法独具特色,世称“神笔王铎”。其作品具有极高的历史、艺术和文学价值,备受国内外书法界的推崇。

  行车路线:连霍高速(孟津站或洛阳东站)—洛常路—孟扣(省道)路至景区。


  王铎书法
  王铎是明清之际著名的书法大家,在书画上造诣高深,独树一帜。其书法正书出钟繇,行草宗二王,得力颜米,博采众长,法古如化,放而能收,以险取势,长于布白,风格独特,自成一家。代表作《拟山圆贴》聚“行、草、楷”等书法之精品,笔法转折分明、苍老劲健,气势雄强豪迈、纵横跌宕,在古朴、苍劲、浑厚的气韵中又自出胸臆,于丰腴中洋溢出一种清刚雅正之气,于雄厚中显现出一种淡古自然之风格。
  王铎书法馆
  王铎书法馆位于孟津县黄河路中段,占地9000平方米。该馆座北向南,书法馆全部建筑为明清建筑模式,正面大殿七间,各个殿宇雕梁画栋,金碧辉煌。牌坊大门,门拱挑角,彩绘装饰,流金溢彩。王铎书法刻石全部镶嵌于此。东西两侧封闭式墓碑廊18间,国内外现代名家书法镶嵌其中。馆内收藏王铎书法石刻共260余件,大型条幅74幅,代表作《拟山园贴》、《琅华馆帖》、《龟龙馆贴》等。2003年6月,沈鹏艺术陈列馆又在园中西侧建成并对外开放。馆内镶嵌和陈列着沈鹏先生的精品代表作80余幅,手迹20余幅。王铎书法馆和沈鹏艺术陈列馆珠联璧合,交相辉映,徜徉其中,仿佛进入了书法艺术的海洋。
  行车路线:由连霍高速洛阳站下道口向北走津高引线即可到达孟津县城。