您现在的位置:首页 > 旅游名城 > 旅游景区 >

龙马负图寺景区

 发布时间:2012-10-21 19:22  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:admin  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 



  龙马负图寺位于孟津县会盟镇雷河村,因“龙马负图出于孟河之中”而得名,始建于晋怀帝四年,是人们为感念“人文之祖,人根之祖”伏羲的功绩,在图河故道上建起的第一座祭礼场所,也是河洛文化中“河图”的发现地、中华易学文化的发源地,被誉为风水之源,距今已有1600多年的历史,为河南省重点文物保护单位、国家AAA级旅游景区。千百年来,无论是平民百姓,还是这帝王将相、皇亲国戚、达官显贵,多到此顶礼膜拜、朝宗礼圣,龙马负图寺遂成为中华民族寻根问祖的圣地。

 

  寺内龙图书院,古已有之,宋代诸易学名家邵雍、程颐、程颢、张载、朱熹等先后在此传经讲学,并有名作刻石存于寺内而传于今;明、清达官显贵王铎、胡煦、邓锡礼、刘仕伟、张汉等也有礼圣记游的诗赋文章刻石,并且不少是亲自挥毫书丹篆额,这些珍贵碑刻对研究《易经》和书法艺术具有重要价值;近现代蒋介石、陈立夫、徐邦达、冯其庸、李学勤、邵华泽、刘大钧、唐明邦等为其题词或书写匾额、对联,至今仍存于龙图书院。

  伏羲文化节

  伏羲氏,造书契,正婚姻、教渔猎,结束了人们茹毛饮血、结绳计事的蒙昧历史,开创了中华文明,被中华民族视为“人根之祖、人文之祖”。为了纪念人类先祖伏羲氏,进一步弘扬伏羲文化和民族精神,加强对外的交流与合作,孟津县政府每年都在传统的伏羲秋祭之期在“人根之祖”、“人文之祖”伏羲的祭祀地、中华文明肇造地——龙马负图寺,举办“中国(洛阳)伏羲文化节”活动。活动期间,内容丰富多彩,不仅有盛大的开幕式和祭祖仪式,还将举办丰富多彩的民俗文化活动。