您现在的位置:首页 > 旅游名城 > 地名故事 >

燕岭村:鄢良科考含冤亡 鄢陵变迁为今名

 发布时间:2014-12-29 15:34  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  在孟津县原王良乡,有个名叫燕岭的村子,说起这个村名,当地流传着一个传说,还要从鄢(yān)良赶考的故事说起。
  相传鄢良是个膀大腰圆的大汉,他性格憨厚耿直、武艺高强。他天生大嗓门,声音大得连茅草房上的尘土都震得往下掉。
  有一年,正逢武状元考试,鄢良进京应试。当时的考官是个奸臣,他见鄢良武艺超群,心里暗想:如果这个人考中了武状元,自己以后在朝廷里岂不多了个对手?于是,他动了歪心,对鄢良说:“你武艺确实不错,但是你说话的声音太大了,要是惊了圣驾,那可是大罪!”并让鄢良回家把说话声音练小了再来考试。
  善良的鄢良轻信了奸臣的话,无奈回家。过了三年,鄢良再次来到京城比武应考。他的武艺及兵器都博得新主考官的赏识,被叫去询问姓名及家乡住所等信息。鄢良吸取上次考试失败的教训,刻意压低了嗓音,哼哼唧唧地回答了主考官。
  这位主考官一听,很不高兴,心想:此人说话有气无力,怎么能率领千军万马在战场上杀敌?结果,鄢良再次未能考中。
  这一结果,让鄢良无法接受,他思前想后,十分恼怒,刚走出考场,就被气得怒吼起来。这一吼,考场周边的围墙竟应声被震塌了。
  主考官见状,感觉自己冤枉了鄢良,就赶紧让手下人把鄢良叫回来,结果手下人回来禀报说:“大人,那位武士已经气绝身亡。”
  原来,鄢良走出考场后,回想自己的两次赶考经历,性格耿直的他气得伤到了肝肺,再加上三年来他每天练习拿腔拿调,心里憋得难受,便通过怒吼来排解,谁知他过于用劲儿,一口气没喘过来,导致气绝身亡。
  主考官得知真相后,感到十分惋惜,遂破例当场追封鄢良为将军,并用了上等棺木及许多珍贵兵器来陪葬,还精心挑选了一块风水宝地,用来安葬鄢良,同时取名为鄢陵。
  时间流逝,鄢陵附近逐渐形成村庄,人们仰慕鄢良将军的才华,将村名以“鄢陵”命名。后来,时间一长,村名渐渐被叫转了音,变成了现在的燕岭。