您现在的位置:首页 > 旅游名城 > 地名故事 >

庙护村:旧有四庙立村旁 风调雨顺享平安

 发布时间:2014-12-29 15:31  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  在孟津县小浪底镇,有个名叫庙护村的行政村,该村有3个小的自然村,分别是大庙护、小庙护和东庙护。有关庙护村一名的来历,当地流传着一个故事。
  庙护村,顾名思义就是受到庙宇保护的村庄。相传在元朝之前,该村并非此名。元朝末年时,该村所在的区域遭遇自然灾害,旱涝荒灾频繁发生,庄稼连年没有收成,而且突发瘟疫,匪盗横行,豺狼虎豹经常光顾村庄,伤害百姓……接踵而至的灾难让村民民不聊生。
  当时,村子南边有座寺,寺里有个老道人,见村子遭受如此多的苦难,多次向村民建议,在村子四方各建一座庙宇除灾灭害,才能过上太平日子。村民最终被老道人的诚意打动,于是大家有钱出钱、有力出力、有物献物、有料献料,按照老道人的建议开工建设庙宇。
  数年之内,庙宇纷纷被建好。村东,建有一座菩提庙,正殿塑有商汤像,东厢塑有牛王爷像,以示镇压水旱等灾害,保佑六畜兴旺;村西,在高岭上建有三感庙,内有玉皇大帝等塑像,以示镇压各种野兽的侵害,保佑村民生命安全;在村南的一处沟里建有一座瘟神爷庙,塑有瘟神爷像,以示避免瘟疫等疫病在村里传播、流行;在距村北二里地的山坡上,建了一座山神庙。
  说来也神奇,自从村里建了这四座庙宇后,逐渐风调雨顺了,村子连年五谷丰登、六畜兴旺,村民的日子过得很太平美好。村民将这归功于四座庙宇的保护与庇佑。时间一长,村民便逐渐将该村村名改成了庙护村。
  如今,传说中的那四座庙宇,早已陆续被拆除了,有的庙宇旧址砾堆尚存。但祈福、祭拜的习俗一直流传了下来,当年菩提庙农历正月二十五、三感庙农历二月初九等古刹庙会的日期,村民会祈福、祭拜。