您现在的位置:首页 > 旅游名城 > 地名故事 >

哱罗窑村:自创乐器传递欢乐 好心救人招来祸患

 发布时间:2014-12-05 09:07  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:于洋  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  在孟津县常袋镇南部,有个名叫哱罗(bō luó,另一说“哱啰”)窑的村子。有关此村村名的来历,当地流传一个故事。
  相传在很久以前,该村有个年轻小伙名叫刘生,他自幼聪明好学、酷爱音乐。他平时十分喜欢发明创造,经过长时间的摸索,他自制了一种独特的乐器,并起名叫哱罗(类似号角的一种乐器)。
  一天,刘生吹着自制的哱罗,和一群年轻人一起歌唱玩耍,被老族长发现了。老族长认为年轻人不好好干农活反而跑出来唱歌,有败坏家风之嫌,便狠狠地将他训斥了一通,并把他和那群年轻人赶出了村子。
  刘生和其他几个年轻人来到村附近的一条沟里,在沟内挖了一个大土窑作为栖身之地。平日里他们在土窑中练习吹哱罗,久而久之,吸引了附近村很多老百姓前来听他们演奏。
  老百姓觉得刘生和其他年轻人的演奏十分好听,农闲时听演奏成了他们日常生活中的一个休闲娱乐项目。后来,刘生的这支哱罗队声名鹊起,连达官贵人家里举行婚丧嫁娶也要邀请他们前往演奏。
  一次,正当刘生的哱罗队在大街上演奏时,恰巧被路过的一个官人听到。那美妙的音乐,让这个官人大吃一惊,立马来了兴致,询问随从:“这是何乐器?”随从向刘生询问后回复:“这乐器叫哱罗,是一个村民独创的。”
  这个官人酷爱音乐,得知此事后十分欣喜,便将刘生的乐队召进府中,为其演奏,并安排刘生专门掌管乐器班子。
  一天晚上,府中管家告诉刘生,第二天这个官人要到附近的刘村抢刘老三的女儿,要求他也跟着去。刘生想了一夜,认为这个官人家中妻妾成群,怎么能再去糟蹋贫苦百姓家的姑娘呢?于是,刘生偷偷找人连夜前往刘村刘老三家报信。
  第二天,当这个官人来到刘村后,恰巧遇到一群村民抬着一口棺材走到村口,一路哭哭啼啼送葬。打听后得知,原来是刘老三的女儿昨晚不幸暴病去世,这个官人不得不悻悻而归。
  常言道,没有不透风的墙。不久,这个官人就得知了刘生偷偷报信给刘老三的事情,不禁大怒,下令把刘生杀了。
  刘村人为了纪念刘生,特意把他埋在他当年日夜摸索哱罗的土窑前,并立了石碑,刻字纪念。村民们为了让后人不忘刘生的美德,便将村名改为哱罗窑村,从此该村名一直流传沿用至今。