您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 政务专题 > 政府信息公开年报告专栏 >

县商务局2016年政府信息公开工作年度报告

 发布时间:2017-03-07 10:51  www.mengjin.gov.cn  来源:县商务局  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《孟津县人民政府办公室关于印发孟津县2016年政府公开工作要点实施方案的通知》(孟政办〔2016〕32号)要求和县政府办公室《关于加强政府网站管理工作的通知》等相关规定的要求,由孟津县商务局编制而成。报告中所列数据的统计时限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。
  一、主动公开政府信息情况
  (一)强化责任,加强组织保障。为做好政府信息公开工作,我局将此作为一项重要的工作任务摆上议事日程。一是强化责任。将信息公开工作按照科室的职能进行职责分工,要求各股室按职能分工明确专人负责信息的上报工作,对发布信息的真实性和保密性实行主管局长、科长分级负责制,并安排专人进行信息公开发布,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是加强对信息公开工作的考核。从信息发布数量和质量两个方面对各科室进行考核与评比,实行月排名、季通报、年考评。三是加强学习培训。全年拨付保障经费18600元,召开信息公开工作会议3次、举办培训班3次,共培训48人次。
  (二)健全制度,规范公开程序。为保证信息公开准确、及时,建立了主动公开政府信息为主,以申请公开政府信息为辅的工作机制;我局根据新的工作形势和要求,在《孟津县商务预报》网站上,对信息公开流程进行了重新安排,特别针对依申请公开,我们又对有关科室进行了分工,进一步明确了工作职责,规范了政府信息公开工作流程。
  (三)突出重点,落实公开内容。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。为了确保公开的时间更加及时,我们安排专人管理《孟津县商务预报》,年更新内容590余篇,及时、准确、全面的反映了县域经济发展状况和群众生活需求动态,宣传了孟津商务工作,宣传了孟津。
  二、依法申请公开情况  
  2016年我单位没有受理依申请政府信息公开事项。
  三、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况
  2016年度,我单位未发生针对本部门有关政府信息公开
  事务的行政复议案、行政诉讼案、举报投诉。
  四、存在问题及改进措施
  (一)存在不足
  1、政府信息公开的内容与公众的需求还存在一些差距;信息内容有待进一步完善,更新有待进一步加强。
  2、政府信息公开工作人员的业务素质和能力还有待进一步加强。    
  (二)改进措施
  一是加强对政府公开信息工作人员的培训和学习。组织政府信息工作人员认真学习政府信息公开工作各种文件和规章制度,积极参加县政府组织的相关业务培训,不断提高工作人员的能力和素质。  
  二是继续加大政府信息公开力度。按照要求,除保密范围外的所有政府信息能公开尽量公开,及时更新公开信息内容。
  三是不断完善政府信息公开的内容和信息报送制度,及时更新政府信息,确保政府信息公开的时效性、完整性和全面性。
  五、其他需要报告的事项
  我局无其他需要报告的事项。

上一篇:城关镇2016年政府信息公开工作年度报告 下一篇:没有了