您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 政务专题 > 县三级干部会议贯彻落实情况 >

县气象局:新时代、新作风、新气象

 发布时间:2018-03-02 10:09  www.mengjin.gov.cn  来源:县气象局  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】
  县三级干部会召开后,县气象局积极组织全体职工收看会议的电视现场直播,随后及时召开会议向全局职工及扶贫村委会传达贯彻了会议精神。
  县三级干部会上黄书记指出十九大精神是中国特色社会主义新时代的指导思想,我县今后一段时间工作的主旋律是“建功新时代”,工作的总要求是“实干勇争先”,我局围绕主题要求,把握方向,就2018年工作做了进一步的规划安排。
  一、工作要贴着实际,新的矛盾需要新的措施
  十九大明确指出中国特色社会主义发展已经进入了新的时代,新时代的一大特点就是社会主要矛盾的重大变化,黄书记指出必须把握新时代的特点,找准方向才能赢得未来,务实重干勇争先必须具有时代特征,我局结合时代特征,立足本职工作,确定发展转变方向。
  做到气象服务从好到更好的转变。近年来,随着气象科技的不断进步,气象预测数据的精确度不断提升,气象仪器设施不断更新,对外服务的效果越来越好,尤其是在气象为农服务方面,投入了专项资金,建立了服务网络体系,完善了数据库,大力开展了科普活动,制作了精细化服务产品,扩大了受惠群众范围,取得了国家农业部副部长、省人大以及市县领导和群众的认可。固步自封和骄傲自满带来的必然是失败,新时代要求新的发展,我局将迎难而上,从服务产品、服务方式、服务范围、服务效果上攻坚克难,创新方式,不满足于服务了,追求达到服务更好了。
  做到争当先进到争当模范的转变。十九大提出“要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展城镇格局”,市委、市政府提出实施“一中心六组团”战略,县委、县政府指出孟津作为离洛阳最近的组团,应该做好定位,立足洛阳发展大局谋划工作。近年来在县委、县政府领导的支持下,我局的工作在洛阳市气象系统排名中一直位于前列,属于先进单位,为更好的跟上我县发展步伐,今后会提升认识,摆好定位,发挥优势,补足短板,争取全方位发展,提升综合实力,在各项工作中争当洛阳气象系统的榜首模范,为实现全县争进洛阳第一方阵目标做有力贡献。
  做到党领导党员到党领导一切的转变。党的十九大把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,同时指出了新时代党的建设总要求和八个方面重点任务。在现今世界中,各项发展是多样化的,是丰富的,是异中求同、同中存异的,但是唯有党的领导地位是坚决不能动摇的,是没有异可求的。党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设是党的建设需要,是新时代改革发展的坚强保证。
  二、工作要勇于创新,新的挑战创造新的辉煌
  步入新的时代,面临新的挑战,释放新的激情,需要创新工作方式。为了充分发挥政府单位职能,解决现实问题,更好的服务县区发展,在新时代里做出成绩,我局从多个方面进行了工作规划。
  切实完成经济社会责任目标,做好招商引资服务工作。经济发展是实力的体现。我县在实现进入洛阳第一方阵的目标中,经济发展是大头。作为一个政府部门,我局的本职工作就是为新企业构建筑物进行防雷审批、为新企业运行提供必要的气象数据支撑、为新企业的安全生产提供实时的气象服务,为此我局立足岗位职责,要求全体干部职工围绕气象服务经济发展这一目标,在积极完成政府下达的经济社会责任目标同时,同心协力,集思广益,在县招商引资项目中发挥本领,提供高效、高质量的服务。
  切实做些惠民实事,落实扶贫攻坚和污染防治责任,不断向美好生活目标奋进。黄书记指出我县目前的发展不平衡是城乡区域的不平衡,社会事业落后,群众收入整体水平不高,生态建设有待提高。我局2017年的种羊养殖扶贫项目中,贫困户都掌握了养殖技术,其中两户种羊已经产下小羊,可持续发展成果初见成效;花椒种植项目中,花椒苗长势喜人,贫困户种植技术已经娴熟,相信假以时日就能获得种植效益。在2018年我局持续跟进扶贫项目,为贫困户提供更为高效的扶贫帮助;在全县污染防治攻坚工作中,积极做好气象服务,发挥主动性,做好部门联动,提供实时预报信息,共同守卫碧水蓝天,实现群众享受更好生活的愿望;规划两项惠民项目,通过建设气象科普教育馆以及东半县人工影响天气基地,发展丰富的社会事业,提高公共化服务水平,为群众提供更丰富的精神文化生活。
  切实弘扬津地文化,以创建文明单位为抓手,服务文化旅游事业。孟津作为具有5000多年文明史的历史文化明县,拥有厚重的文化底蕴,发展文化旅游,弘扬古津文化具有必然性。近年来,我县的旅游品牌已经打响,为响应县领导的部署安排,更好的展现孟津风貌,弘扬孟津古文化,我局将以省级文明单位换届创建为抓手,全方面做好文明建设工作,在打造文明之城工程中结出果实。
  三、工作要扎扎实实,实干勇争先需要新作风

  新时代的新作为,新时代的新业绩,全部建立在实干工作的基础上,要想实际干事就得有新的作风引领。宏伟的发展蓝图已经被绘制出来了,但是纸上谈兵是成功者的禁忌。为确保各项工作落在实处,我局积极响应县委、县政府提出的“务实重干勇争先”总要求,要求干部职工脚踏实地,用工作成绩说话,不谈虚的、不谈空的、不谈看不见摸不着的,一切评优评先向实干家倾斜;狠抓落实责任,责任分工到人,明确到人,坚持谁的责任谁负责,谁的任务谁完成的责任制,以此作为选人用人导向,惩罚分明,公平有效;构建以党领导一切为核心的干群团体,以党建为抓手,做好政风作风建设工作,不断提高凝聚力,创造实干创业的工作氛围,方向目标一致中存在良性竞争,相互激励,互相鼓励,共力齐发,向实现美好生活需求的目标不断迈进。(撰稿:李跃花  审核:马淑玲)