您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 政务专题 > 深入学习贯彻落实党的十九大精神专栏 >

帮扶走访日,全县开展十九大精神脱贫攻坚领域集中宣讲活动

 发布时间:2017-12-12 15:41  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  县畜牧局:12月9日上午,全体帮扶责任人分别到白鹤镇七里村、范村、崔窑走访贫困户,宣传扶贫政策、开展帮扶活动,着重宣传十九大报告中关于扶贫工作的重要内容,宣讲医疗、民政、教育等行业扶贫政策,提高他们对各种政策的知晓率,并进一步完善规范档卡资料,一一检查各户家中用电、用水安全,发现、解决电线老化严重、灯泡损坏等问题,确保贫困户安全过冬。(孟津县畜牧局      撰稿:王惠珂     审核:高旭浩)
  常袋镇:12月9日,联合各驻村帮扶工作队到18个行政村开展“扶贫政策进家门”宣传活动,一对一宣讲,将扶贫政策宣传挂历张贴到每一户贫困户家中。同时成立宣讲小组走村入户,向群众面对面宣讲政策,解答问题,帮助梳理发展思路,进一步提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率,增强贫困群众脱贫致富的内生动力,凝聚全社会参与扶贫的合力。(撰稿:张一兵  审核:郭冬志)
  国土局:12月9日至10日,党组书记、局长王公平带领全体帮扶责任人,到分包村白鹤镇曙光村开展十九大精神脱贫攻坚领域集中宣讲活动,为村干部、帮扶责任人、贫困户集中宣讲十九大精神,宣讲脱贫攻坚政策知识,发放脱贫政策汇编、宣传单等300余份,使大家深刻理解了党的十九大关于脱贫攻坚的新思想和新论断,深刻领会了县委关于脱贫攻坚工作的重要精神、重要论断,精准掌握脱贫知识,特别是贫困户认定、退出程序和各类惠民政策,树立坚决打赢脱贫攻坚战的信心。之后,帮扶责任人和各自所包贫困户对接走访,王公平走访了自己所包贫困户,并和其它贫困户进行交谈,了解实际生活生产情况,并针对提出的困难、问题,一一耐心解答,在送政策的基础上,为贫困群众送去温暖。(撰稿:胡元元    审核:王新民)
  麻屯镇:一是张贴宣传彩页全覆盖。组织镇村干部发放张贴宣传彩页10000余张,做到不漏村、不漏户、村村到、户户到。二是督查检查全覆盖。抽调机关干部组成督察组对各行政村张贴情况进行督查,严防干道沿线张贴、偏僻区域不贴现象发生。12月8-11日四天时间,查出遗漏张贴户1356户,目前已全部补贴完毕。三是档卡资料审核全覆盖。抽调6名业务精、能力强的机关干部组成档卡资料审核组,对全镇档卡资料逐村、逐户审核,查出问题当场予以纠正。(撰稿:许建军 审核:丁绍凯)
  档案局:12月9日上午,党组书记、局长王进献带领帮扶工作队,到城关镇瀍阳村宣讲党的十九大报告中关于脱贫攻坚的新思想、新论断和脱贫攻坚政策,并实地察看贫困户过冬取暖设施情况。着重宣讲习近平新时代扶贫开发战略思想,把坚持精准扶贫、精准脱贫,让贫困户和贫困地区同全国一道进入全面小康社会这一党的庄严承诺讲清楚;着重宣讲党和国家支持贫困地区和贫困群众脱贫致富的好政策,把“六个精准”“五个一批”“五条途径”“八个着力”的重大举措讲清楚,特别是关于医疗、教育等行业扶贫政策,确保宣讲的针对性和实效性。同时做好“六个再”:贫困户收入再核算;公示栏、明白卡、明白栏再核对、再补充;档卡资料再规范;生活环境再改善,结合实际情况、征求意见,分别为4户贫困户送上8床棉被、为1户贫困户送上小太阳,确保其温暖过冬;脱保人口再续保;工作提示再学习。最后察看“扶贫羊”长势,及时跟进了解情况,推进扶贫项目落实。(撰稿:黄盼盼    审核:王进献)
  会盟镇:12月11日上午,党委书记孙永伟、镇长吕继波一行到镇敬老院看望,热情地拉着老人们的手嘘寒问暖:“天气越来越冷了,镇党委、政府一直惦记着你们的冷暖,我们把今冬御寒棉衣给你们送过来了,各位老人试一试合身不合身。你们衣食无忧了,我们就放心了。”孙永伟、吕继波边说边耐心的为老人们整理新衣,看到他们喜穿新衣的激动表情,在场人员都欣慰的笑了。该镇坚持每年四次为敬老院老人添置时令衣物,这次为35位集中供养特困老人统一添棉袄、裤子一件,棉靴、棉袜一双。除此之外,还根据实际生活状况,随时满足院内老人需求。(撰稿人:王治伟   核稿:杨高庄)
  另:当天上午,召集全体班子成员、机关同志60余人举行脱贫攻坚第12次推进会,传达10日上午省脱贫攻坚电视电话会精神,对扶贫政策集中宣讲、扶贫对象动态调整、系统数据清洗等几项重点工作再安排再部署。会议要求,重视不马虎。脱贫攻坚工作容不得半点马虎,必须放下身段、扑下身子,摒弃应付、敷衍的思想,带着感情去帮扶,真正将各项惠民政策落到实处;问答验实情。以后现场提问这种随机抽查的方式会延续下去,不能存在侥幸心理;对标补短板。要牢记政策、抓好落实,红脸发汗后更要认识不足、补缺短板、担好担子,全力做好脱贫攻坚工作;要围绕四个方面开展:重思想、提高认识,抓落实、不打折扣,促精准、规范档卡,拓增收、提高收入。(撰稿:杜明明  审核:耿浩波)
  民政局:12月9日、10日,民政局帮扶人员召集帮扶村三委干部和贫困户,由第一书记和帮扶队长宣讲十九大精神及脱贫攻坚政策,提高政策知晓率;针对每户致贫原因,宣讲惠农政策,查看政策落实情况,确保每户贫困户中有一个政策明白人,提高群众满意率;对照明白卡,与贫困户一起认真填写明白栏,完善帮扶措施,规范填写公示栏,确保群众认可、明白;据信息采集表与贫困户一起算准、算住收入账,该算的一项不漏、不该算的一项不入,确保每一笔帐目的准确性。最后查看贫困户厨房的面缸、室内的被褥,了解吃、住情况,充分利用民政系统的行业脱贫政策,确保“两不愁”落到实处,使贫困户安全过冬。(投稿人:张利娜  审核领导:沈亭林)
  朝阳镇:12月11日,抽调12名机关同志成立两个专业组,以2017年有拟脱贫人员的5个行政村为范围,一组入户宣讲扶贫政策政策,倾听贫困群众心声;一组对贫困户的档卡资料进行整理,保证档卡资料的规范性。(撰稿人:刘园    核稿人:朱晓茹)
  农业局:制定《农业局学习贯彻党的十九大精神开展脱贫攻坚领域集中宣讲活动方案》,于12月9日、10日帮扶走访日组织局属各帮扶责任人进村入户,由以驻村第一书记为主的3名同志组建的宣讲队为包村贫困户及干部群众宣讲十九大报告中关于脱贫攻坚的新思想、新理论,着重宣讲习近平新时代扶贫开发战略思想,把全面迈进小康社会的庄重承诺讲清楚,把脱贫致富的好政策、好举措讲清楚,把典型事例、先进经验讲清楚;一对一宣讲党的十九大精神,有针对性的宣传扶贫政策,使群众知道国家的扶持政策有哪些、自己能够享受哪些政策和已经享受了哪些政策,并将情况准确的反映在帮扶措施和帮扶明白卡、明白栏中;帮助贫困户进行危房改造完善,打扫卫生、清洁家园,算好收支帐等,使他们明白国家政策、感受党的关怀,真正把日子过好、把生活过富。(撰稿人:王思倩    审核人:马海强)
  横水镇:对所有60岁以上经济困难失能老人进行排查,安排各包村部门配合镇民政所逐村排查,共排查上报214人,在11月21日—12月5日,分批次到县人民医院检查、认定182人。目前,该镇民政所与县民政局正在办理困难失能老人护理补贴手续,将为每人每月发放100元护理补贴,帮助他们改善生活状况、提高生活水平。(撰稿:李鹏飞   审核:万里鹏)
  县社会保险中心:12月8日下午,传达《县扶贫办关于开展“扶贫政策宣传月”活动的通知》,要求所有帮扶队员进村入户一对一宣传,了解农户的各项诉求,及时帮助解决实际问题,营造浓厚的宣传氛围。12月9日,由副书记王中兆、驻村第一书记郭新献专门对帮扶队员进行扶贫政策的培训,特别是解读民政、教育、社会保险扶贫等政策,要求帮扶队员根据贫困户的不同情况有针对性讲解。会后,由主任王宪佐带队,抽调办公室、申报登记科、基金征缴科、基金财务科、养老保险科、失业保险科、医疗保险科、审计计划科组建了25人的脱贫攻坚领域宣讲队伍,采取入户一对一、集中讲解社保扶贫政策等方式,让贫困户知晓各自应享受的各项待遇,同时为贫困户献爱心。(撰稿人:刘彬彬 方圆        核稿人:王联营)
  质监局:12月9日,由党组书记、局长郭军带队,抽调党组成员、局中层干部组建了28人的脱贫攻坚领域宣讲队伍,采取先集中宣传再一对一讲解等方式,在白鹤镇牛王村组织280余名干部群众开展脱贫攻坚领域集中宣讲活动,宣传十九大脱贫攻坚有关政策措施,培养政策“明白人”,提高贫困户对政策的知晓率,营造更加浓厚的脱贫攻坚氛围。同时进一步激发和强化贫困群众的内生动力,引导、帮助他们转变“等、靠、要”的落后思想观念,增强脱贫致富的决心和信心。(撰稿:刘弘毅 审核:石凤涛)
  公路管理局:12月9日,局长韩振宇组织驻村工作队赴小浪底镇后村、卞家庄村,与村“两委”一起为党员、村民宣讲党的十九大精神,发放《孟津县脱贫攻坚行业扶贫政策汇编》,从党的十九大的主题、主要精神、大会成果、新时代党的建设总要求与重要任务、扶贫行业相关扶贫政策等方面进行深入宣讲,重点围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚战等与“三农”最密切的政策,以及大病保险制度等群众最关心的问题,用接地气的语言,结合身边事、身边人,通俗易懂、入心入脑,讲到了贫困村民的心坎里,让全体村民深刻领会十九大精神。同时鼓励他们树立信心,克服困难,用自己勤劳的双手创造美好的生活。集中宣讲结束后,每名帮扶队员到分包的贫困户家中,进一步进行宣讲,并帮助解决存在的实际问题。(撰稿:朱永辉 李忠乾 朱伟博  审核:栾宏斌)
  城乡规划办:“给你父母送双鞋垫,体现一片孝心;给你爱人送双鞋垫,体现一丝温情;给你孩子送双鞋垫,体现一份关爱;给你自己一双鞋垫,今冬将更加温暖”。这是近来该办驻村第一书记韩国永在全办发出的购买“爱心”鞋垫的倡议书。该办分包小浪底镇梁村,韩国永和帮扶责任人杜卫平等人在与贫困户高秋红座谈中,了解到她常年做手工鞋垫,男女鞋垫均有,各种型号齐全,经常到小浪底镇区赶会卖鞋垫的情况时,心中便萌发了帮助其推销鞋垫的想法。于是,他在城乡规划微信群里发出倡议,希望大家发扬中华传统美德,自愿购买“爱心”鞋垫,奉献一片爱心,并得到干部职工纷纷响应,一上午时间就给购买了220双鞋垫。“爱心”鞋垫,拉近该办干部职工与贫困户之间的距离。(城乡规划办 撰稿:石岩岩 许晨路 审核:赵晋伟)