您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 政务要闻 >

孟津县召开脱贫攻坚领导小组会议

 发布时间:2018-05-02 16:45  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  4月28日下午,孟津县召开脱贫攻坚领导小组会议,主要任务是贯彻落实4月16日全市脱贫攻坚领导小组第四次推进会议精神,通报全县当前脱贫攻坚工作中存在的问题,听取相关镇、重点行业部门工作进展情况汇报,研究部署下步工作,动员全县上下进一步认清形势,提高认识,正视问题,整改提升,确保如期完成脱贫任务,坚决打好脱贫攻坚战。县领导杨明祥、范钦良出席会议,各镇党委书记和分管扶贫工作副书记,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

  会议对近期脱贫攻坚督导暗访情况进行了通报,并安排部署下步工作。

  会议指出,脱贫攻坚是头等大事、第一民生工程,更是一项不讲任何条件、任何代价的政治任务,必须高质量完成。各镇、各部门要围绕年度目标,切实把思想和行动统一到县委、县政府关于脱贫攻坚的决策部署和安排上来,针对通报的问题,自觉对标对号,坚决落实好各项政策和帮扶措施、做好所有问题的整改,决不让贫困人口和贫困村在全面建成小康社会的决胜阶段掉队。

  会议强调,各镇、各单位务必牢记责任使命、高效落实任务,以实施精准扶贫、精准脱贫基本方略为统领,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,着力在狠抓落实上下功夫,全面推动脱贫攻坚迈上新台阶。要夯实基层基础。进一步细化工作措施,切实做到基础资料统一规范、信息完整、数据可靠、动态更新,做到全程有记录、有痕迹,可查、可追溯;要推进项目建设。确保6月底前30个到户增收项目全部完工,群众得到效益;5月底前,年度基础设施项目建设完成,贫困重度失能残疾人集中托养中心全部建设完成,提高贫困户入住率;要壮大扶贫产业。短板在产业,出路在产业,全县上下必须以功成不必在我的气度,不破楼兰终不还的决心,为伊消得人憔悴的恒心,把这项工作抓实抓牢。

  会议要求,要狠抓工作落实,进一步持续克难攻坚。要强化责任。加强对政策的学习,注意调查研究,注重问题收集,及时落实县脱贫攻坚领导小组研究、部署,绝不能出现政策棚架、指导偏差等造成工作延误;要精准措施。通过制定脱贫规划,建立推进台账,实现对扶贫对象实行精细化管理、精准化扶持;要形成合力。各帮扶单位及行业扶贫主管部门要牢固树立“大扶贫”的理念,密切协作,制定行业扶贫规划、驻村帮扶规划,集中力量扶贫攻坚;要转变作风。今年是“脱贫攻坚作风建设年”,要迅速在全县扶贫领域开展作风整顿,用作风建设推进各项扶贫措施落实;要严格追究。建立脱贫攻坚督查考评长效机制,实行高频度督查暗访,对发现工作落实不到位、问题整改不彻底,影响全县脱贫攻坚大局的,要严肃问责,顶格处理,绝不姑息迁就。    

  会上,县委组织部、住建局、人社局、金融办、残联等重点行业扶贫部门主要负责同志围绕各自职责发言。2018年有贫困村退出任务的白鹤镇、横水镇、城关镇、小浪底镇等镇党委主要负责同志进行表态发言。

  (谢晓利)