您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 政务要闻 >

牛正杰带领电商考察团赴外地考察

 发布时间:2018-04-08 08:54  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  3月28-30日,孟津县委常委、统战部长牛正杰带领县商务办、农业局、邮政局、送庄镇、朝阳镇、平乐镇、会盟镇主管负责人及县电子商务商会会长、天之翼电子商务公司总经理、宜苏互联网科技公司经理等20人赴南阳市镇平县、西峡县和信阳市光山县、新县考察学习农村电子商务建设发展工作。

  考察团一行先后参观了各县的电商示范园区、电子商务孵化园、电商扶贫特色产业等地,认真听取经验介绍,观看了相关业务流程演示,详细了解所考察县的电子商务平台建设、运作和交易及发展情况。并同当地负责人一起就如何推进电子商务进农村示范工作进行了交流与探讨。

  座谈会上,牛正杰在对所考察县电子商务工作给予高度评价的同时,也针对孟津县电子商务进农村今后发展方向提出四点要求:一是提高认识。农村电子商务是新形势下农村工作的重要内容,对全面加快农村经济发展、深化改革转型、增加农民收入、助力脱贫攻坚等问题具有十分重要的意义。希望各有关单位多方推动,使电子商务成为新的经济增长板块。二是准确定位。以“省级电子商务示范县”为契机,充分利用交通区位便利、文化底蕴深厚、工业基础雄厚、农业发达等优势,制定符合本县实际的电子商务进农村示范县实施方案。加强各产业间相互支撑,相互联系,延长产业链,推动牡丹文化产品、黄河名优特产,特色瓜果蔬菜等产业化、系列化。扩大产业集聚效应,打造孟津电商新名片。三是加强培训。加强电商知识技能培训,力争培训转化率达到100%,做到培训人员“教完即懂,懂了能用”,不断扩大电商人才队伍。四是重塑产业。继续发挥电子商务运营服务中心职能,农产品展示、公司化运作、孵化产业、再造产业,以盈利拉动产业,筹建高站位、多功能、引领性的电商产业园。

  据统计,2017年,孟津县利用电子商务实现线上交易额达1.2亿元,线下交易额达3.7亿元,带动电商从业人员达5000余人。电子商务进农村示范项目工作正稳步推进。

  (撰稿:牛海闯   审核:谢利伟)