您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 政务要闻 >

孟津县实施的国家科技星火计划重点项目通过验收

 发布时间:2017-09-11 10:11  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  9月8日,受科技部委托,科技部农村中心星火与信息处处长于双民、河南科技厅农村处处长李锦辉带领专家组一行10人,对由孟津县西瓜科技开发协会承担的国家星火计划重点项目“袖珍型西瓜连作高效栽培技术示范与推广”进行实地验收。通过现场考察和查阅相关验收材料,经质询和讨论等方式,专家组确认该项目组提供的验收资料齐全、经费使用基本合理,完成了任务书规定的各项技术经济指标等,一致同意通过验收。

  袖珍型西瓜是由孟津县洛阳市农发农业科技有限公司育成的系列花新品种,具有质优、美观、小巧玲珑等众多优点而深受大家喜爱,但是重茬栽培的严重病害限制了进一步发展。袖珍型西瓜连作高效栽培技术示范与推广项目为解决此难题提供了技术支持,项目实施以来,推广了3个适应重茬种植的优质西瓜品种和2个优良砧木作物新品种,培养技术人员700余名(技术骨干130名、农民技术员600余名),建立示范基地6个总面积600余亩,制定并颁布了河南省地方标准DB41/T1340-2016《小果型西瓜春茬设施栽培技术规程》,带动推广2万亩次均获得亩产3500公斤以上,果实中心含糖量12.5%,果皮厚度小于0.5厘米,每亩年均增加收入1.5万元。

  洛阳市科技局副局长窦怀清、孟津县政府副县长夏永平等出席活动。

  (陈铭策)