您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 政务要闻 >

孟津县启动各镇总体规划修编工作

 发布时间:2017-04-13 09:17  www.mengjin.gov.cn  来源:县城乡规划办  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  近日,孟津县人民政府办公室下发孟政办明电〔2017〕9号文件《关于做好各镇总体规划修编及控制性详细规划编制工作的通知》(以下简称《通知》),全县启动新一轮各镇总体规划修编工作。
  《通知》指出,近年来,国家、省、市相继出台一系列关于新型城镇化建设的政策性、引领性、指导性文件,对新型城镇化建设不断提出新的要求。各镇目前实施的总体规划已不适应当前城镇建设发展的要求,规划修编势在必行。
  《通知》强调,党的十八大提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,中央城镇化工作会议、城市工作会议和省、市城市工作会议对新型城镇化发展提出了新的要求,给我县规划修改提供了政策遵循。各镇总体规划的修编,不仅是增强镇竞争力、推进城镇化健康发展、促进经济社会发展的迫切要求,更是洛阳市实施“一中心六组团”城市发展战略的需要。各镇要围绕加快构建现代城镇体系的总要求,以推进“一体两翼三板块多节点”发展为重点,不断完善城镇功能,彰显城镇魅力,着力推进我县新型城镇化工作。一是把握发展定位。按照中央五大发展理念和市十一次党代会提出的统筹实施“一中心六组团”的城市发展战略、加快推进“9+2”工作布局以及“依托中心城区,发挥特色优势,壮大自身发展”的总体思路,结合我县城乡建设和经济社会发展的实际,确定我县努力建设洛阳“产业发展新高地、北部宜居卫星城、文化传承示范区”的发展定位。各镇要立足孟津定位,准确把握自身发展目标和空间位置,确立发展方向和发展水平。二是把握空间结构。总体空间形态上,坚持集聚集约发展,推动产业集聚、要素集中、特色彰显,全面提升城镇化水平;发展空间格局上,以协调发展理念为引领,按照“县城、中心镇(特色镇)、美丽乡村”层级布局,构建“一体两翼三板块多节点”的总体空间布局。三是把握“五定”要求。本轮各镇总体规划修编要围绕我县构建现代城镇体系工作目标,突出构建“一体两翼三板块多节点”总体空间布局,按照定性、定量、定形、定界、定策“五定”要求,高标准完成规划修编任务。四是突出特色。要坚持规划引领,围绕中心镇、特色镇新要求,突出特色风貌,融入文化基因。既要完善现代城镇公共服务功能,又要彰显特色文化底蕴,建设显山露水、错落有致、文明宜居的特色城镇。
  《通知》要求,城镇总体规划是指导城镇建设和发展的基本依据,是镇域经济社会发展的重要调控手段,事关城乡经济、社会和环境协调发展大局,各镇要充分认识本轮规划修编的重要性,由主要领导负责,抽调精干力量,聘请专业团队,按时间节点完成规划编制工作,2017年6月30日前完成本轮镇总体规划成果,8月底前完成规划成果的报批,12月底前完成镇规划区控制性详细规划编制工作;镇总体规划修改应委托有相应资质的城乡规划编制单位对现行总体规划的实施情况进行评估,编制实施评估报告;本轮镇总体规划修编,各镇必须聘请高水平的规划编制单位,所聘请的规划编制单位必须提前报经县政府审查同意方可实施,能够以清新的思路、宽广的视野,高质量、高水平完成规划修编工作;各镇要加强与县规划、发改、国土、交通、环保、文物、湿地等相关部门的沟通,准确把握上级政策和部门(行业)标准,并加强镇与镇之间的协调对接,立足大局和长远发展,有针对性的修编本镇总体规划,确保规划的科学性、前瞻性和可行性。(撰稿:赵良良  审核:李乾有)