您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

省委第六巡视组巡视孟津县工作动员会召开

 发布时间:2018-03-08 11:05  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  根据省委统一部署,3月6日下午,省委第六巡视组巡视孟津县工作动员会召开。会前,省委第六巡视组组长代毅君、省委巡视办巡视协调处处长翟耀与孟津县委书记黄玉国进行了见面沟通,传达了中央和省委关于巡视工作的要求部署。会上,代毅君、翟耀分别作动员讲话,对做好巡视工作提出要求。黄玉国主持会议并作表态发言。

  省委第六巡视组副组长郑新法及巡视组其他同志,县委领导班子成员,县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院、县人民检察院党组主要负责同志出席会议;其他在职副县级以上领导同志,县纪委监察委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任、巡察组组长,县直部门主要负责同志,各镇(区)党(工)委书记,2015年以来退休的副县级以上老同志等列席会议。

  代毅君指出,这次对孟津县开展巡视,体现了省委对孟津县的高度重视,是对孟津县坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面政治体检。一要认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央和省委决策部署。巡视组将牢牢把握政治巡视定位,贯彻中央巡视工作方针,落实省委巡视工作决策部署,坚持问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,在坚持党的全面领导上聚神,加强党的建设上聚力,推进全面从严治党上聚焦,发挥巡视利剑作用。孟津县委和各级党员领导干部一定要深刻认识巡视工作重要意义,提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委重大决策部署上来,增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要坚定不移深化政治巡视,监督检查的重点是“六个围绕、一个加强”。要围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况,主要检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况,坚持和加强党的全面领导情况,贯彻落实党的十九大精神和中央、省委重大决策部署情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,主要检查深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况和牢牢掌握党对意识形态工作的领导权情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况,着力检查选人用人方面的情况,检查基层党组织建设方面的情况,紧盯执行换届纪律方面问题;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况,紧盯落实中央八项规定精神情况,紧盯“四风”方面突出问题,紧盯特权思想和特权现象;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况,主要检查维护政治纪律和政治规矩情况,深化运用执纪监督“四种形态”情况,强化日常监督执纪情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,主要检查领导干部廉洁情况,整治群众身边不正之风和腐败问题的情况,落实全面从严治党“两个责任”情况;加强对巡视整改情况的监督检查,看九届省委巡视发现的问题是否整改到位,巡视移交线索是否认真处置。三要强化政治担当,积极配合省委巡视组开展工作。孟津县委要以巡视为契机,切实落实全面从严治党主体责任,对巡视前自查的问题要闻风而动,即知即改;对巡视中指出的违反中央八项规定精神和“四风”等问题,要扭住不放、立行立改、严肃问责;对巡视后反馈的问题要深挖严究,真改实改,全面整改,并按照相关规定公开整改情况,接受党内和社会监督。要加强组织协调,积极支持配合巡视组工作,及时通报有关新闻媒体和党内文件,公布巡视工作任务安排和巡视组联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题。

  翟耀指出,巡视工作在维护党中央权威和集中统一领导上,肩负着特殊历史使命和重大政治责任。孟津县各级党员领导干部,要以这次巡视为契机,把深入贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治任务和根本政治遵循,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上向党中央看齐。要坚决落实管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。孟津县委要切实强化政治责任担当,担负起巡视整改主体责任,把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,坚持“破立并举”,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题,又要完善制度,形成“长久立”的机制。要切实增强自觉接受监督的政治意识,支持配合巡视组工作,坚持立行立改,齐心协力完成巡视任务。

  黄玉国表示,这次省委巡视,充分彰显了省委强烈的政治担当,不仅是对全县党员领导干部的一次政治洗礼,更是对全县工作有力的政治推动。我们坚决拥护省委决定,服从巡视工作安排,严守政治纪律和政治规矩,主动接受巡视监督,做到思想认识到位、全面配合到位、协调保障到位、落实整改到位,全面提升领导班子自身建设水平,把接受巡视监督检查、强化巡视结果运用同做好孟津工作、推动孟津发展紧密结合,打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”、落实市委“9+2”工作布局,为全省全市发展作出应有的贡献!

  省委第六巡视组本轮巡视时间为2个月。巡视期间值班电话:0379-67817166(工作日接听时间为8:00—20:00);接收短信手机:18595515791;邮政信箱:河南省委第六巡视组驻孟津县信箱(邮政编码471100);电子邮箱:swdlxszmj@163.com。

  根据巡视工作条例规定,省委第六巡视组主要受理反映孟津县委和县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子及其成员,县纪委监察委领导班子及其成员,县人民法院、县人民检察院党组主要负责人,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交孟津县和有关部门处理。