您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

黄玉国主持召开十三届县委第61次常委会议

 发布时间:2018-02-26 15:27  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  2月24日晚,孟津县委书记黄玉国主持召开十三届县委第61次常委会议。县委常委会组成人员出席会议。县人民法院党组书记、院长张国强同志,县人民检察院党组书记、检察长李齐振同志列席会议。

  根据中央、省委、市委相关制度要求,会议听取县人大、政府、政协、法院、检察院党组2017年工作情况汇报,并传达中央、省、市政法工作会议精神,听取县政法工作会议筹备情况。

  会议指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好各项工作的根本保证。县委常委会专题听取县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院党组工作情况汇报,这是深入学习贯彻党的十九大精神、坚持党对一切工作领导的政治要求,是发挥县委总揽全局、协调各方作用的一项重要制度安排,也是对人大、政府、政协、法院、检察院工作的高度重视和支持。过去一年,县人大常委会党组深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央、省委、市委和县委决策部署,依法履行法律赋予的各项职权,讲政治、顾大局,不断加强积极主动服务全县发展大局,为孟津经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献,把牢了政治方向,做好了各项工作,加强了自身建设;县政府党组以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实从严治党要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕全市“9+2”工作布局和全县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,攻坚克难、务实重干,有效加强了政府系统党的建设,有力推动了各项事业发展。同时党组的核心地位得到全面加强,党组工作的重视程度大大提高,落实主体责任的意识明显增强,坚持发展第一要务得到较好落实;县政协坚持在县委的领导下,牢牢坚持人民政协的性质定位,紧紧围绕全县大局,切实发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全县经济社会高质量发展作出了重要贡献。政协党组工作有实效,工作有创新,工作有特色。同时,政协党组也充分发挥在政协中的领导核心作用,一是能够坚定政治方向,树立“四个意识”。二是能严格落实党组条例,认真执行请示报告制度。三是能自觉履行管党治党主体责任;县法院党组紧紧围绕全县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路实施,团结带领全院干警忠实履行法定职责,依法公正高效审理各类案件,全面推进司法体制改革,不断加强队伍建设,为孟津社会经济发展作出了积极贡献。法院党组坚持正确政治方向,主动服务发展大局,着力保障民生权益,执行工作有新突破,队伍素质不断提高;县检察院党组自觉坚持县委领导,坚决维护县委权威,立足全县发展大局,认真履行检察职责,不断强化法律监督、自身监督、队伍建设,各项工作实现了新发展。立足检察职能,在服务大局上展现应有担当。保持政治定力,在核心业务上实现新的突破。注重思想引导,在队伍建设上取得明显成效。

  县委对县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院党组的工作予以肯定。同时要求在下步工作中,各党组抓党建主体责任意识需要进一步强化,党内政治生活制度需要进一步规范,推动发展的能力需要进一步提高,工作作风需要进一步改进。

  为确保各项工作圆满完成、再上新台阶,会议强调,一要讲大局,坚定政治方向;二要带头干,强化履职担当;三要从严管,加强自身建设。

  (陈铭策)