您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

中共孟津县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开

 发布时间:2018-02-24 11:37  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  2月23日下午,中国共产党孟津县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开,县委书记黄玉国出席全会第一次大会并讲话。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,总结工作,分析形势,安排部署2018年全县纪检监察工作,动员全县上下以更加振奋的精神、更加务实的举措开创全面从严治党新局面,为推动孟津科学务实发展提供坚强的纪律和作风保障。

  宗国明、杨明祥、陈学军、牛中原、石小琳、曲万涛、李永贵、牛正杰、张明富、王朝阳、田芃、周晋育于主席台就坐,在孟其他副县级以上领导出席会议。

  会议指出,要提升政治站位,切实增强全面从严治党的自觉性和坚定性。各级各部门一定要深刻学习领会中央、省、市会议精神,切实增强看齐意识,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央纪委、省纪委和市纪委全会精神上来,增强全面从严治党的自觉性和坚定性,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,乘势而上开创全面从严治党新局面。要深刻领会党的十八大以来管党治党的宝贵经验,重整行装、乘势而上。要清醒认识新时代全面从严治党面临的严峻形势,担当尽责、砥砺前行。要准确把握新时代深入推动全面从严治党新要求,保持定力、步步深入。

  会议要求,要保持政治定力,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。全县各级党组织和纪检监察机关要按照“重整行装再出发”的要求,扛起管党治党责任,坚持问题导向,保持战略定力,以更大的决心、更大的力度、更硬的措施抓好党风廉政建设和反腐败工作,以干部作风的更大转变凝聚人心、提振士气,汇聚力量、推动发展。

  一要把政治建设放在首位。要坚定政治信念,把维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最大的政治,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,把党章作为坚定政治信仰的根本遵循。要严守政治纪律,坚定不移贯彻落实中央和上级决策部署,对县委根据中央和省委、市委精神作出的决策部署不允许打折扣、搞变通、做选择。要严肃政治生活,把党内组织生活作为“大熔炉”,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,积极营造风清气正的政治生态。

  二要驰而不息纠正“四风”。要锲而不舍落实上级要求,将外部要求转化为内生动力和自觉行动,各级领导干部要身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。 要持之以恒纠正“四风”问题。要深刻认识作风问题的顽固性和反复性,把作风建设融入日常工作中,不断巩固深化作风建设成果,抓出习惯、化风成俗。要坚定不移发扬优良作风,坚持广调查、深研究、勤思考,保持务实重干勇争先的劲头,以不折不扣的力度确保中央、省委、市委和县委决策部署落地生根。

  三要持续加强纪律建设。要狠抓纪律教育,让党员干部明底线、知敬畏,又要发挥先进典型引领示范作用和反面典型警示教育作用,用身边事教育身边人。要强化纪律执行,做到纪律面前一律平等,不搞“情有可原”,不搞“下不为例”,不搞“法不责众”,不留“暗门”、不开“天窗”,切实增强纪律执行力。要用好“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,让党员干部不犯错、少犯错。

  四要标本兼治惩治腐败。要坚定不移反腐惩恶,做到有腐必反、有贪必肃、有案必查。要重拳治理基层腐败,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,坚持把扫黑除恶同反腐败结合起来,确保选出好班子、换出新气象。要深入推进源头防控,坚持制度建设和廉政建设不停步,努力铲除滋生腐败的土壤和条件。

  五要着力健全监督体系。要加强监察监督,如何在新的体制下实现全面融合,做好纪法衔接,真正发挥1+1>2的效果,还需要在实践中不断探索、不断完善,真正把制度优势转化为治理效能。要强化派驻监督,深化派驻机构改革,规范派驻机构职责权限,理顺派驻机构与驻在部门关系,持续彰显出“派”的权威和“驻”的优势。被监督单位党组织要正确对待监督,支持、配合派驻机构的工作,为派驻机构做实做优保障。要深化巡察监督。深刻认识巡察是从政治上对党组织进行的全面体检,要牢牢把握政治定位,坚持发现问题、形成震慑不动摇,重点监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否自觉、执行党章是否到位、开展党内政治生活是否严肃、落实上级重大决策部署和县委县政府重点工作是否有力、执行党的惠民利民政策是否走样、是否存在侵害群众利益的腐败和作风问题等。突出抓好问题整改,通过开展“回头看”、抽查检查等方式,持续形成震慑,保证巡察效果。

  会议强调,要全面压实责任,确保党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。全面从严治党是一项政治任务、责任工程,必须全党动手一起抓。全县各级党组织和党员领导干部要主动履职尽责,切实把管党治党责任落到实处。要绷紧责任担当之弦,要凝聚齐抓共管之力,要全力打造钢铁之军。

  会议号召,要不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为实现“建好北组团、助力副中心”“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”目标提供坚强保障!

  县委常委、纪委书记、监察委主任周晋育主持会议并代表县委纪委常委会作《以党的十九大精神引领深入推进全面从严治党为开启孟津现代化建设新征程提供坚强保障》工作报告,回顾总结了2017年全县党风廉政建设和反腐败工作和部署2018年工作任务。

  十三届县纪委委员;非十三届县纪委委员的县监委领导班子成员;各镇党委书记、纪委书记;县直各单位主要负责人、纪检组长、纪(工)委书记、纪律检查员,常委部门第一副职;县纪委监委机关全体人员;县委巡察机构全体人员参加会议。

  (党一豪)