您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

宗国明主持召开孟津县政府第17次常务会议

 发布时间:2017-12-18 16:58  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  12月15日,孟津县委副书记、县长宗国明主持召开县政府第17次常务会议。县政府常务会议组成人员出席,县直相关单位负责人列席会议。

  会议听取并研究《孟津县文化传承创新体系重大专项项目安排》,围绕关于提升“全国文化先进县”、打造“文明县城”、提升“国家公共文化服务体系示范区”、创建“国家全域旅游示范区”四大品牌建设,会议要求,各项目要明确分包领导、牵头责任单位和推进时间节点,强化落实;要一方面加大文化基础设施建设,另一方面提高利用率,真正实现惠民、利民;要在承接好全市文化传承创新体系建设、打造“书香洛阳”中积极承担孟津责任,贡献孟津力量。

  会议听取2017年民生实事进展情况的汇报。会议强调,要不折不扣完成年度目标任务。要把民生实事放在心上、抓在手上,认真找问题、找差距,要突出抓手,作好盘点,积极推进。会议指出,民生实事涉及项目还存在进展滞后的问题,分管领导要认真总结、高度重视、亲力亲为,要把县委理论中心组学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设会议精神落到实处,要善于从自身查找原因,增强自我督查意识,积极主动协调解决项目推进中存在的困难和问题;督察组要按周督查未完成项目的推进情况,督促工作进度。会议要求,谋划明年民生实事要“量上量下、量进量出”,要坚决抵制“官僚主义”错误,做到量力而行、尽力而为,列入台账的民生实事,分管领导要切实放在心上、抓实抓细。

  会议听取关于孟津县交通基础设施一期工程PPP项目合同核心条款的情况汇报。该项目包括洛吉快速通道洛孟交界至孟津县城段改扩建工程、洛阳市环城高速公路孟津城区站改建工程以及孟津县孟宁线(王良—宁咀)段道路改建工程。会议要求要严格按照3P的程序、规则、测算、洽谈进行,相关责任单位要认真审核把关,加快项目前期筹备工作,争取在明年三月份打开实质性工作面,掀起大干的热潮。

  会议研究关于与中色六冶签订战略合作框架协议的情况的汇报。会议原则同意该合作协议,要求全面推进与中色六冶的合作,要按照相关的规定和程序具体落实。

  会议听取2018年全县文化旅游、招商引资、农业农村、城乡一体、生态环境、公共服务等六大板块工作谋划情况汇报。就谋划工作的进一步完善,会议要求,一要落实新发展理念。谋划要贯彻十九大精神予孟津落地生根,要落实五大新发展理念、“9+2”工作布局以及县委、县政府提出的6大战略;二要制定高目标,包括经济指标、争先创优、创牌夺旗等;三要从实谋划项目,要聚焦“222”现代产业体系进行谋划,要专要实,要确保项目能落地;四要注重转型升级;五要注重解决民生短板,要快马加鞭地解决民生问题;六要合理安排资金支出,要量力而行、尽力而为;七要制定实用的工作措施;八要再审定县定重点项目,要对进入县定重点项目盘子的项目负起责任。

  会议听取关于近期脱贫攻坚、安全生产、环境保护、信访稳定工作的情况汇报。会议要求这四项工作要守好底线,做好盘点,确保全县大局稳定。关于安全生产方面,要落实市政府安委会工作会议精神和要求,做好安全生产大排查和隐患整改。关于环保攻坚战,要将认真落实上级的工作要求与实事求是的精准管控衔接起来,落实县领导夜查制度,加强监控、监管。关于脱贫攻坚战,要认真落实、扎实推进,扶贫工作经费要尽快拨付到位。关于信访稳定方面,进一步明确关于解决农民工工资工作领导小组的牵头领导、分管责任人等,要求相关县领导要做到一岗双责,将农民工欠薪问题理清台账,做到心中有数、尽早解决。

  会议听取关于2017年退役士兵安置工作的情况汇报,要求尽快把安置工作落实到位。

  会议还学习了《河南省人民政府办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见》,会议要求,要与党的十九大报告中提出的乡村振兴战略相结合,认真研究,抓住政策红利,提前谋划工作。

  (谢晓利)