您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县前三季度经济社会持续健康较快发展

 发布时间:2017-10-13 16:43  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  今年以来,孟津县全县上下紧紧围绕“一个目标、三个定位、六大战略”和“9+2”工作布局,务实重干,奋勇争先,保持了经济社会持续健康较快发展。
  从发展态势上看,经济平稳增长。前三季度预计完成地区生产总值202亿元,同比增长8.7%,较二季度提高0.3个百分点;完成一般公共预算收入13.1亿元,同比增长16%,较二季度提高5.1个百分点,排全市第六、9县(市)第五;预计完成固定资产投资284亿元,同比增长13.1%,较二季度提高0.7个百分点;完成社会消费品零售总额55亿元,同比增长12.6%,高于全市平均水平0.6个百分点,排全市第一;预计完成规模以上工业增加值128亿元,同比增长10%,较二季度提高0.8个百分点。其他各项指标也较二季度有所提升。
  从发展趋势上看,基础更加牢固。前三季度,新签约亿元以上项目40个,新开工符合主导产业定位招商引资项目30个,预计引进县域外资金54.75亿元,占全年任务的84.23%。其中第三季度新签约投资100亿元的恒大度假养生小镇、投资10亿元的中部电商港、投资10亿元的高性能树脂磨具新材料等亿元以上项目8个,涉及投资131.1亿元。前三季度全县共实施千万元以上项目295个,其中亿元以上项目148个,累计完成投资202亿元,占年度目标的83.8%。25个省市重点项目和52个县重点项目分别完成年度投资任务的90%、73.6%。腾飞市政孟津生产基地、国润管业新材料2个项目已竣工投产,中储物流园、科博思新材料、三杰新型保温管材等45个项目顺利推进。前三季度全市重点项目建设综合排名中,孟津县位列全市第五、9县(市)第三。
  从发展支撑上看,产业体系趋好。主导产业方面,金彭电动车二期、豪智智能装备制造研发中心等一批项目主体建设完工。先进装备制造业工业产值、主营业务收入、利润增速均高于全县平均水平。高端石化产业园区重点实施的5个石化项目完成投资28.3亿元,占总投资的78.2%。新兴产业方面,三杰新型保温管材、科博思新材料等项目进展顺利;实施的8个现代物流产业项目完成投资15.1亿元,占年度目标的80.7%,中储物流保税库已建成投用,大一物流对首望物流实现并购。特色产业方面,塞拉维文化创意旅游区、南石山三彩小镇、伏羲文化产业园、小浪底户外运动主题公园等一批文旅项目按计划顺利推进。全县旅游业接待游客、综合收益分别增长26.3%和10.7%,接待游客创下历史新高。现代特色农业加快推进,新注册合作社22家、家庭农场8家,新申报市级龙头企业7家、市级示范合作社5家,先后举办14个农业节会。各个产业园区围绕“222”现代产业体系,谋划产业招商,推进项目建设,加快产业集聚。
  从发展格局上看,城乡统筹提速。全力推进百城建设提质工程,谋划实施了道路建设、供排水、城市修补、生态修复、海绵城市、园林绿化、城市数字化管理等方面62个具体项目,桂花大道、小浪底大道、会盟大道、黄河大道立面改造和河清路路面改造、文津路绿化等19项工程已完成或基本完成,其余43项工程正在紧锣密鼓推进中。全市百城提质建设工程现场会即将在孟津县召开。持续实施镇区提升工程,各镇实施“3+X”镇区提升工程39个,完成投资1.5亿元,占年度计划的66.7%,朝阳镇三彩大道等7项工程基本完工,麻屯镇阿新大道改造等25项工程正在加紧推进,其他项目正在进行前期准备。扎实开展农村环境整治,40个市级示范村和60个提升村建设大头落地,新入选市级美丽乡村10个。成功获批省级美丽乡村示范县。加快构建交通路网,G310孟津段改建工程已竣工通车,沿黄大道、会小路、洛济高速孟津段等工程有序推进,新改建村道和扶贫道路50公里,县城至洛阳市区东线公交化客运专线投入运营,交通路网日益便捷。持续完善基础设施建设,实施了引热入洛工程,推进了集中供热、供气、绿化、学校、医疗、广场等项目建设,启动了“2017年农田水利项目县”建设,城镇和农村基础设施更加完善。
  从发展动能上看,活力更加强劲。供给侧结构性改革方面,加快了落后产能淘汰,持续推进企业转型和技改。商品房去化周期减少至5.56个月。加快推行电力体制改革,积极落实“双替代”政策,有效降低了企业成本。投融资体制改革方面,举行两次政银企合作洽谈会,签约金额13.33亿元,企业使用市、县还贷周转金2.42亿元;促成产融合作项目39个,涉及金额128亿元;新增“四板”挂牌企业11家,居9县(市)第一。推进“引金入孟”工程,分别与洛阳银行、中原证券达成战略合作协议,促成总规模50亿元的洛阳文旅基金在孟津注册。商事制度改革方面,推行“多证合一”,工商登记前置审批事项由原来226项削减为28项。科技创新方面,新增高新技术企业9家,新建市级企业研发机构9家,申请专利270件,高新技术企业总数和新增数均居9县(市)第一。召开了科技创新大会,兑现奖励289万元,激发了企业创新活力。“双创”工作方面,建立创业园区9个、创业项目32个,新增创业人数4433人,发放创业担保贷款2.2亿元,成功创建河南省农民工返乡下乡创业示范县。
  从发展效果上看,政策更加惠民。大力开展脱贫攻坚,档卡规范化建设通过省核查验收评估,金融、教育、医疗等行业扶贫不断深入,扶贫产业项目获得突破。大力开展生态环境建设,深入推进大气污染防治,加强林业生态建设,空气质量持续改善。推进水污染防治,全面推行河长制,积极开展以瀍河、金水河、中州渠为重点的“两河一渠”综合治理,县财政投资1400万元,拆除养殖场130家,治理黑臭水体、排污口19处。加强生态水系建设,瀍源生态公园、人工景观湖水系、龙泉湿地公园等工程有序推进,有效改善了县城人居环境,提升了县城品质。扎实办好民生实事,年初确定的45项60件具体民生实事已完成13件,正常推进37件。提高了高龄老人补贴,启动了经济困难失能老人护理补贴,多项政策更加惠民。
  今年前三季度,孟津县成功入选全国休闲农业和乡村旅游十强县、全国文明城市提名、全国群众体育先进单位、第二批国家农产品质量安全县创建试点单位、省美丽乡村建设示范县、省级双拥模范县、河南省田园综合体建设试点县并成功获批全国多彩田园综合体。三彩小镇入选国家特色小镇,平乐牡丹画第一村入选中国乡村旅游创客示范基地,卫坡古村落入选全国优选项目,同盟山现代农业示范区入选市级沟域经济示范区。成功举办2017河洛文化旅游节巡演孟津专场活动。央视七套“美丽乡村快乐行—走进孟津”节目国庆期间播放。前三季度平安建设工作排名全市第一,农业机械化综合考评工作位居9县(市)第一,安全生产、信访稳定、食品安全等工作也走在全市前列。(政府综合科 孟新)