您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

洛阳市纪检监察信访举报工作座谈会在孟召开

 发布时间:2017-07-13 17:59  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  7月11日下午,洛阳市纪检监察信访举报工作座谈会在孟召开。河南省纪委常委韩兆印、省纪委信访室主任李笑峰、省纪委处级监察员霍少杰,洛阳市委常委、市纪委书记赵会生出席,孟津县委常委、纪委书记周晋育,全市各县、市(区)纪委书记参加座谈会。

  座谈会上,各县、市(区)分别汇报了纪检监察信访举报工作情况。

  赵会生要求,群众的问题要用群众的方法去解决,要带着对群众的真挚感情、浓浓的为民情怀来做信访举报工作;要把群众的事当成自己的事、自己家的事来处理、解决,到信访人家里见面、倾听、沟通,耐心细致做好工作,既是工作思路和方法,又是我们的工作要求;要变群众上访为主动下访,绝不能说话办事高高在上,要从感情上、思想上、语言上、行动上接近群众,走进群众心里。对于如何做好信访举报工作,赵会生从“形势与任务、认识和责任、能力与方法、问题与大局”四个方面,给全市纪检监察系统做好信访举报工作提出了要求。他强调,当前我市信访举报工作的形势严峻而复杂,存量大、增量也不小,重复举报多,要从提高初信、初访的办理质量入手,做好工作,避免演变成赴省、到京上访;要把做好信访举报工作上升到政治的高度、民生的高度、稳定的高度、大局的高度来认识,责任必须明确到人,切实强化责任担当,严格责任追究;要加强对问题的分析、研判,要带着感情、用群众的方法解决好群众的事情;要围绕服务保障十九大胜利召开做好信访稳定工作。

  韩兆印对我市的工作给予肯定,认为洛阳市各级纪检监察机关认识到位、措施得力、成效明显。对于做好下一步信访举报工作,他强调,一要准确把握形势,提高政治站位。今年是特殊之年、大事之年、政治大年,要有清醒的认识,提升政治站位,把握好形势,做好各方面工作。二要坚持问题导向,层层夯实责任。要强化问题意识、短板意识,准确把握问题发生、演变的规律,找到解决问题的办法、方法;要高度重视初信、初访,对信访者既要晓之以理,更要动之以情;迁就换不来真正的平安,要切实发挥职能部门作用,增强为民服务意识,用客观、公正、公开的解决问题态度争取各方面的理解与支持。三要创新方式方法,解决疑难问题。要吃透情况,逐件听取汇报,真正弄清哪些是应解决而没有解决的,哪些是有理诉求、哪些是不合理诉求,有针对性地做好工作,真正做实、做好工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  参加座谈会的还有各县(市)区信访室和孟津县各镇纪委书记、纪委监察局机关相关部室主要负责同志。

  (陈铭策)