您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

洛阳市委政法委在孟津县小浪底镇李家岭村扶贫攻坚工作纪实

 发布时间:2017-07-12 09:47  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  据7月11日《河南法制报》(记者 郭富昌 特约记者 常向阳 通讯员 昱柱项 涛心睿/文图)报道:近日,洛阳市委政法委副书记、市综治办主任尤清立,市委政法委副书记王保国带领洛阳市委政法委机关40多名党员来到扶贫联系点——洛阳市孟津县小浪底镇李家岭村组织开展“重温入党誓词,助力脱贫攻坚”活动。

  在李家岭村,洛阳市委政法委驻村第一书记秦川向大家介绍了脱贫攻坚情况,并针对脱贫攻坚工作中的重难点问题进行了讲解培训。随后,每名党员深入对口帮扶的贫困户家中,宣传党的政策、详细了解农户对“产业扶贫+自选扶贫菜单”的意见建议,并为贫困户送去了日常生活物资。

  自开展脱贫攻坚工作以来,洛阳市委政法委认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务来定位、来落实,始终把扶贫工作作为头等大事和第一民生工程来规划、来实施,洛阳市委常委、市委政法委书记尚英照多次到李家岭村实地察看、调研指导扶贫工作,并根据实际情况研究制订结对帮扶工作方案,提出了“产业扶贫+自选扶贫菜单”新的脱贫模式,为打赢脱贫攻坚战创造了有利条件。

  坚持以党建工作引领脱贫攻坚

  洛阳市委政法委根据李家岭村党组织建设情况,明确提出“以党建带扶贫、以扶贫促党建”的发展思路:一是改变原来以生产组为主的党员管理模式,按片区重新划定管理范围,设置党小组5个,其中流动党小组1个,进一步优化了党员管理模式;二是实施党员帮带贫困户“1+1”行动,将政府兜底的24户贫困户分包到委机关38名党员干部,构建脱贫攻坚人人有责的工作格局;三是争取各类资金20余万元,新建党建游园400平方米,扩建党员活动中心500平方米,进一步夯实了阵地、营造了氛围、提振了信心。

  坚持以基础建设保障脱贫攻坚

  2015年,洛阳市委政法委为李家岭村争取到30万元的节水灌溉项目,解决了300亩农田灌溉难题,改变了李家岭村“种地靠天收”的历史。

  2017年初,洛阳市委政法委又为该村争取到配套50万元的深井配套项目,该项目建成后将彻底解决安全饮水问题,实现“两不愁、四保障”的目标。

  2017年3月,为改善李家岭村通村公路过窄问题,洛阳市委政法委协调相关部门实施马李线(马屯-李家岭)升级改造工程,目前正在评审、招标,预计下半年施工,建成后将彻底解决李家岭村交通闭塞等根本性致贫问题。

  坚持以产业基地推进脱贫攻坚

  洛阳市委政法委明确提出把产业扶贫作为重要抓手,一是做活金融扶贫,为全体贫困户发放《互助金项目贷款须知》,并逐户进行动员。2016年,李家岭村共发放36万元,建成养猪场2个、家庭农场2个、养鸡场1个,直接带动了8户贫困户脱贫致富,该项工作在小浪底镇排名第一;二是调整产业结构,结合李家岭村土地干旱现实情况,积极与市委农工委沟通,最终选种油用牡丹200亩,每年可获得上级补贴13万元,不仅为发展观光农业奠定了基础,22户贫困户也因此增收;三是做强集体经济,在洛阳市委政法委协调下,李家岭村被定为省级集体经济试点,获得资金160万元用于升级现有的红薯深加工产业;四是引进龙头企业,2017年4月,李家岭村与鑫洛集团达成战略合作协议,该集团将投资3000万元,在李家岭村建设100亩的“澳湖一代”扶贫养殖示范基地,年出栏种羊1万只,可直接带动500余户贫困户脱贫,目前该项目用地、规划、设计已经完成,近日将开工建设。

  坚持以改善环境助力脱贫攻坚

  为真正改善李家岭村民生产生活,2016年9月,洛阳市委政法委为该村争取配套20余万元,新建党建游园400平方米,扩建党员活动中心500平方米;争取建设资金50余万元,建设法治广场1个、游园2个、村标2个、路灯60余盏;彩绘了二十四节气、高跷演艺等农民生活的传统版画,在2016年底孟津县美丽乡村观摩中,李家岭村获得第一名。2017年初,中国人民摄影家协会在李家岭村挂牌成立“美丽乡村·留住乡愁”摄影创作基地,省市媒体和摄影爱好者纷至沓来,既提升了李家岭的知名度和影响力,又为下一步开展“旅游+扶贫”的发展道路奠定了坚实基础。