您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县安排部署迎接国家脱贫攻坚问题整改核查验收工作

 发布时间:2017-07-12 09:08  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  7月11日上午,孟津县召开迎接国家脱贫攻坚问题整改核查验收工作会议,传达全省脱贫攻坚第四次推进会议精神,安排部署相关具体工作,强调国家脱贫攻坚问题整改核查验收工作的重要性,突出重点,明确工作思路、方向、方法、标准、要求、措施等,加强“痕迹化”管理,以“绣花”功夫,推进工作实现规范化、精准化,做到明白问题找差距、明白标准抓规范、明白方向抓整改、明白方法抓创新,切切实实迎接好国家脱贫攻坚问题整改核查验收。县领导黄玉国、曲万涛、吴少义、刘文文、闫龙涛出席,十个镇的党委书记、专职副书记,县直有关部门主要负责同志等参加会议。

  县委书记黄玉国强调,一、充分肯定成绩,表示衷心感谢。近一段时间,全县各级党员干部想尽办法、不顾疲劳、挑灯夜战,做了大量有效的工作,与原来相比,脱贫攻坚档卡资料规范化、群众的扶贫政策知晓率、满意度等都有了大幅度提高。但是绝不意味着没有问题了,可以松劲了,要迎接好国家脱贫攻坚问题整改核查验收,不可有丝毫马虎,要更加重视、更高质量地去把前段成绩巩固好、提升好。二、改进工作方法,提升工作质量。在学习政策方法上,要认真学,吃透政策、方法,提高工作效率;要做好群众工作,加强与贫困户的沟通,真心为贫困群众做实事、解难事;要发挥好帮扶责任人员作用。要把打赢脱贫攻坚战当做份内工作,不是额外负担,要做到全力以赴、同心协力。三、立足脱贫增收,统筹谋划研究。要以帮扶计划、帮扶措施的制定为龙头,统筹安排好脱贫攻坚整体工作;要以帮扶责任组为单位,认真研究、谋划各类扶贫项目及其实施,综合改变贫困村面貌,提振贫困户精神状态,改善生产生活条件,推进农村变化明显。四、加强协调指挥,确保迎检成功。要以乡镇为主体抓好工作的落实,认真整改。同时调动驻村第一书记、县直帮扶单位的力量;要严把贫困户识别、公示、退出等程序,强化扶贫政策的公开度、透明度、知晓面;要发挥好全员力量,继续进村入户,再认真核对资料,做好群众工作等。

  会议明确国家脱贫攻坚问题整改核查验收工作的重点、任务,指出当前全县存在的问题,要求进一步完善、提升档卡资料规范化建设、修订完善帮扶措施、加强行业优惠政策宣传力度、营造脱贫攻坚强大气势和浓厚氛围、要有针对性的与贫困群众沟通联系、要加强扶贫项目和资金的管理;要进一步理清今后工作思路,明确全年目标及完成的措施,继续创造特色亮点、创新工作方法,加快推进项目建设、落地、手续办理、资金拨付速度等。

  (孟新)