您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

黄玉国到小浪底朱坡村讲“两学一做”学习教育专题微党课

 发布时间:2017-07-10 09:21  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  7月7日下午,孟津县小浪底朱坡村党员群众服务中心大院的党旗分外鲜艳。该村党员干部齐聚党员活动室,聆听县委书记黄玉国讲授党课。 

  朱坡村是黄玉国分包的贫困村,也是他“两学一做”学习教育的联系点。他以“扎根农村沃土 做好合格党员”为题,为该村党员干部上了一堂十余分钟的“两学一做”学习教育专题微党课。 

  黄玉国从“什么是合格党员的标准、对照标准存在哪些差距?如何做一名合格党员”三个部分授课。他指出,党员的“合格”标准在不同时代背景、历史时期可能有所不同,但是,坚定的信仰追求、严格的纪律约束、高尚的道德情操、强烈的担当精神是永恒不变的要求。站在决胜全面小康社会新的起点,“四个意识”“四个合格”集中体现了新时期合格党员必须具备的政治品格、价值追求和精神特质。对照合格党员标准,我县农村党员队伍、党员干部队伍中还存在着理想信念淡化、自律意识不强、道德思想滑坡、先锋模范作用弱化等诸多问题和不足,要对照反思,有则改之、无则加勉。

  就如何做一名合格党员,黄玉国强调,一要讲政治有信念,作政治合格的表率。这是做合格党员的首要标准,也是党员必须坚守的生命底线。全体党员要坚定政治立场,坚决听党话、跟党走,坚决拥护党的领导、落实党的政策,坚决为群众着想、为群众谋利,真正把党员的标尺立起来,把党员的形象树起来,成为群众的“旗手”和“标杆”。二要讲规矩有纪律,作执行纪律合格的表率。要始终对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“利剑”,带头遵守党规党纪,遵守法规法律,弄清楚、想明白哪些该做、哪些不该做,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,做到站得直、行得稳、心不愧,赢得信任、赢得支持、赢得群众的拥护。三要讲道德有品行,作品德合格的表率。普通党员要始终秉承善良之心、正义之心、宽容之心,在家里孝敬父母、尊老爱幼,在村里邻里互助、诚实守信,恪守社会公德,遵守村规民约,时时处处展现出不同于普通群众的言行。党员干部更要对自己严格要求,凡是涉及群众利益的事情,一定要做到公平、公正、公道,始终做到心中有正义、行为有规范、做人有原则、处事有立场,以实际行动树立党员干部的良好形象。四要讲奉献有作为,作发挥作用合格的表率。农村党员是农民群众的先锋,要有更多的责任和担当。希望朱坡村党员干部都做服务百姓的贴心人、村里事务的热心人、推动发展的带头人,特别是在脱贫攻坚工作中,先富帮后富,共走小康路。在美丽乡村建设中,干在第一线、冲锋在前面。 

  听完党课,市农业局驻村第一书记以及朱坡村党员干部纷纷谈体会、说打算,表示将以合格党员的标准,努力做好脱贫攻坚、美丽乡村建设等各项工作,不辜负党的期望与嘱托。

  县委常委、县委办主任王朝阳以及小浪底镇党委政府主要负责人一同聆听党课。

  (王文娟)