您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孙君奎带队到孟津县调研特色小镇培育工作情况

 发布时间:2017-07-07 17:41  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  7月5日,市政协党组成员、市政协副主席孙君奎带领部分省、市政协委员、智库专家和相关单位负责同志16人,到孟津县调研特色小镇培育工作情况。县政协党组书记、主席牛中原,县政府副县长李松奇,县政协党组副书记、副主席崔利民等陪同调研。

  上午,孙君奎一行到平乐牡丹画创意产业园区、牡丹小镇,朝阳镇三彩小镇和河洛印象地·卫坡古村落等处实地查看,详细询问和了解有关情况,对孟津县特色小镇建设项目给予充分肯定,认为特色突出、成效明显、前景光明。

  下午,在召开的座谈会上,李松奇汇报全县特色小镇培育建设工作情况,介绍经验和做法。与会同志纷纷发言,与会人员根据现场查看和汇报情况逐一发言,分享中央、省、市及外地特色小镇建设方面的相关政策、知识和先进经验,认真分析和讨论该县特色小镇建设中存在的制约因素,在充分肯定该县特色小镇建设成效的同时,提出了许多好的意见和建议。他们一致认为,孟津县政府关注、推进特色小镇的做法是非常正确的,培育特色小镇是当前一项重要工作,是新型城镇化的需要,是解决三农问题的一把钥匙,是当前脱贫工作的需要,是缩小城乡差距的需要,特色小镇建设具有鲜明的时代性。牡丹小镇的建设对带动当地农民就业、增加农民收入具有积极意义,要进一步提升整个园区的基础设施,注重产业提升、内涵提升和内升动力的培育;三彩小镇建设,要把握文化是内涵、环境是保障、旅游是延伸,要充分发动群众,利用现有基础搞好特色建设,打造小而精的三彩小镇;卫坡古村落要从文化软实力与基础硬实力上兼容并蓄、全面提升,讲好文化故事,注重宣传效应等。

  据悉,自特色小镇培育工作开展以来,该县按照“产业、文化、旅游三位一体,生产、生活、生态三生融合”的原则,全面推进特色小镇项目培育建设工作。目前,朝阳、平乐两个特色小镇项目正在稳步推进,其中朝阳镇已顺利通过省住建厅组织的专家评审,被确定为河南省特色小镇培育对象,正在申报全国特色小镇。

  (刘华萍)