您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县举行2017年黄河防汛综合演练

 发布时间:2017-07-05 17:45  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  防汛无小事,责任大如天。7月5日上午,孟津县2017年黄河防汛综合演练在花园镇控导工程28号坝举行。本次防汛演练主要内容有汛情预报、巡坝检查、险情抢护、孤岛救人、迁安救护等,主要目的是为了进一步锻炼防汛队伍,提高全县黄河防汛应急能力,确保沿黄群众的生命财产安全,确保全县安全度汛。孟津县委副书记、县长、指挥长宗国明,豫西河务局副局长曹金刚,市水务局副局长杨志宏,县人武部部长张明富,县政府党组成员、副指挥长周献平出席演练活动。市防办、豫西河务局、县防指成员单位和各镇负责同志,演练迁安群众、某驻洛部队等400余人参加本次演练。

  现场,孟津县河务局报告“险情”后,“抢险”立即开始。10分钟内,孟津县会盟镇、白鹤镇、武装部的民兵、群众就筑起了高5米、长20余米的沙袋护坡墙。此时,100米外的27号坝上,专业抢险队正将用石块和铅丝扎起的铅丝笼抛进河里,加固大坝的根基;28号坝黄河中间有个孤岛,两艘冲锋舟正全速驶往孤岛营救被困群众。加固堤坝、孤岛救人、组织群众转移、医疗人员到位,50分钟内,孟津县的民兵、河务局专业抢险队、民政、卫生防疫、公安及某驻洛部队均按照部署积极抢险,秩序井然。同时,宗国明一行慰问迁安群众与“抢险”队员。

  随着会盟镇报告群众安全返迁,本次演练各项任务圆满完成。宗国明总结讲评指出,总体来讲,这次演练方案科学、内容详实、准备周密、行动迅速,特别是各成员单位和广大群众的密切配合、协同作战,全面检验了全县防汛指挥调度、应急处理、抢险救护、滩区迁安等应急反应能力,演练基本达到预期效果。但通过演练同时也发现问题和不足,一是演练方案和个别环节制定不够细致;二是防汛队伍组织难度大;三是防汛能力建设还待进一步加强;四是人员、群众抗洪意识有待加强。他要求,要以此次演练为契机,进一步锻炼防汛队伍的组织战斗力,提高全县黄河防汛应急能力,以确保沿黄群众的生命财政安全,为今年全县安全度汛夯实基础。

  (陈铭策)