您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

中麦175和中麦895现场观摩会在孟津县举办

 发布时间:2017-05-19 18:02  www.mengjin.gov.cn  来源:县农业局  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  5月16日,由中国农科院培育的中麦175和中麦895现场观摩会在孟津县举办。参加观摩会有中国农科院原副院长雷茂梁、作科所孙好勤书记、陈新民研究员和肖永贵博士,河科大副校长李友军、王春平博士,洛阳市农业局局长归宝辰、副局长王国强、种子管理站站长金松灿以及郑州、济源、三门峡、焦作、新乡等市种子管理站站长等60余人,孟津县副县长刘文文,孟津县农业局局长王鹏举、副局长张宏烈陪同,还有来自河南科技大学农学院的学生200余人。

  观摩会设置二个观摩地点,一个是平乐镇上古村中麦175旱地小麦示范方,另一个是白鹤镇沟口村卓安农场中麦895水地示范方。

  中麦175和中麦895是有中国农科院作物科学研究所培育的小麦品种,通过河南科技大学王春平教授联系搭桥,农技站在我县选址引进种植四年,大田表现抗性强,耐低温冻害、抗病强、灌浆快、落黄好。中麦175适合无水利条件的岭旱地种植、中等株高、根系发达、茎秆坚韧、灌浆快、品质优良、宜居家食用。中麦895适合在高水肥地种植,适应性广、分蘖力强、抗病强、耐后期高温。

  过农技站田间调查,预计中麦175平均亩产529.5公斤,中麦895平均亩产625.4公斤。在今年小麦生产过程中中麦175表现出节水、高产、优质的特点;中麦895体现了高产、优质、多抗。这两个品种的引进种植对于稳定我县粮食产量、促进小麦品种升级换代有积极推动作用。

  (撰稿:陈向华   审核:赵振欣)