您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县收看洛阳市脱贫攻坚问题整改推进电视电话会

 发布时间:2017-05-19 16:40  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  5月18日下午,洛阳市脱贫攻坚问题整改推进会电视电话会召开。县委书记黄玉国,县委副书记罗克振,县政府副县长刘文文,县帮扶单位主管副职、各镇(区)扶贫副书记在孟津分会场认真收听收看。

  会上,就如何做好脱贫攻坚工作,洛阳市委副书记袁永新强调,脱贫攻坚正处在啃硬骨头的关键时期,要始终坚持精准为先的理念,做到精准摸排,变“面上掌握”为“精准到人”;精准施策,变“大水漫灌”为“精准滴灌”;精准退出,变“侧重收入”为“精准验收”,真正把“精准”贯穿脱贫攻坚全过程。帮扶单位要按照“干部当先锋、单位当后盾、领导负总责”的要求,切实履行责任,组织精干力量积极做好入户普查表的填写、审核工作,参与贫困人口“一对一”定点帮扶,派驻第一书记要坚持一线驻村,帮助贫困村选好书记、配强班子、建好党员队伍、理顺工作机制,消除集体经济空壳村。帮扶单位要结合党、团组织活动迅速进村组织各类帮扶,变慰问式、走访式扶贫为“造血式”扶贫,帮助贫困村定好措施、选准路子,帮助贫困群众谋划和实施好一批产业项目,激发内生动力,真正实现稳定脱贫。要积极落实城市区与贫困县对口帮扶工作机制,城市区要动员本辖区的优秀企业到帮扶县投资兴业,组织本辖区机关和事业单位定点帮扶贫困县贫困村,组织党员干部定点帮扶贫困户,增强贫困地区发展能力,带动贫困群众脱贫增收。

  袁永新强调,要扭转工作作风、压实工作责任,市县要切实履行主体责任,部门要切实履行综合协调责任,乡村要切实履行包干责任,帮扶单位和驻村干部要切实履行帮扶责任,推动脱贫攻坚各项工作落到实处。要加强督促指导,脱贫攻坚督查巡查要由明察变为暗访、由提前安排变为随机走访,真正用好考评问责的“指挥棒”。

  市会议结束后,黄玉国就全县脱贫攻坚工作要求,一要主动担责。各帮扶单位要尽职尽责、主动担责,要把扶贫工作当做单位分内的事、主要领导的事、最大最难的事来做。二要突出精准。要做到贫困户识别精准、脱贫措施精准。三要严格程序。要在精准识别的基础上建档立卡,严格遵守“六步”工作法和“四议两公开”工作制度。四要抓好项目。项目的实施要做到切实可行,要加快进度、保证效果。五要注重效果。脱贫攻坚工作最终的成效要让群众去评判,各项工作必须要注重实效,提高群众切身的幸福感。

  罗克振、刘文文分别对下一步脱贫攻坚工作的开展做了要求和安排部署。

  (党一豪)