您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

黄玉国暗访横水镇、小浪底镇脱贫攻坚情况

 发布时间:2017-05-19 16:41  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直达现场,5月17日下午,孟津县委书记黄玉国暗访横水镇上院村、小浪底镇朱坡村脱贫攻坚情况。

  在横水镇上院村,黄玉国随机走访了五户贫困户,每到一户,都认真查看精准扶贫公示牌,细致了解家庭致贫原因、收入来源、耕地面积、帮扶项目落实等情况。在一组贫困户杜振南的家中,黄玉国问道“村里都给了什么帮助?知不知道科技扶贫项目是什么?目前都参与了什么扶贫项目?帮扶责任人来过几次?有没有上门讲解项目实施情况?”等。离开杜振南家,黄玉国沿着尘土飞扬的乡间小道来到了另一贫困户杜坡门前,在得知该户人家有事外出后,当即打电话询问帮扶责任人:是否了解该贫困户的基本信息、都采取了什么帮扶措施、今年能否完成脱贫任务等,并督促相关责任人要尽快落实帮扶措施,担负起帮扶职责。在另一贫困户杜小现家,黄玉国对闻讯前来的村干部和帮扶负责人询问入户调查、科技扶贫项目落实等情况,要求有关方面要严格按照程序,尽快落实。他还查看了异地搬迁户杜延永的新家,详细的询问其入住感受等。

  随后,黄玉国又来到小浪底镇朱坡村,在村委会偶遇了正在开展帮扶工作的市农业局副局长王国强同志,并与市农业局驻村帮扶的同志和村里同志就脱贫攻坚工作进行了深入的交流。

  针对暗访中发现的问题,黄玉国要求,一要做到贫困对象识别精准,严格入户普查,确保贫困群众都能够享受到国家政策;二要项目安排精准,落实好帮扶措施,做到一户一策、一户多策;三要向群众讲解好帮扶措施,使贫困群众能够了解增收措施和项目安排情况,让群众有实实在在的获得感;四要切实做好驻村帮扶工作,落实好帮扶责任。

  (党一豪)