您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县文艺工作走在全市前列并在全市会议上作典型发言

 发布时间:2017-05-17 16:42  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  5月16日,洛阳市繁荣发展社会主义文艺推进会召开,孟津县作为唯一一个县(市)区单位代表作了典型发言,得到各方的充分肯定。

  近年来,孟津县深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作讲话精神和中央、省委、市委繁荣发展社会主义文艺的指导意见,将文艺工作纳入经济社会发展规划,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,先后荣获“中国书法之乡”“中国民间文化艺术之乡”“全国文化先进县”“河南省文化产业先进县”“河南省杂技之乡”等荣誉称号。

  切实加强精品创作,提升孟津文艺影响力。围绕全县扶贫攻坚中心工作,创作排演了大型精准扶贫现代戏《瀍河湾》。作家黄俊安创作的长篇小说《河山》获洛阳市第七届精神文明建设“五个一工程”图书类优秀作品奖。画家郭文松、杨东风的作品获得加入中国美协资格奖。连续举办四届“魅力孟津”摄影作品展,多部摄影作品在中国摄影家协会主办的摄影大赛中获奖,连续举办七届“中国·平乐农民画邀请展”等大型活动。

  持续开展文艺惠民,丰富群众文化生活。精心组织“双节”民俗文化活动,举办专题晚会、民俗文化系列活动;持续开展“欢乐孟津”广场文化活动、“教你一招”群众文艺活动、文化惠民系列活动等,组织实施文化志愿者服务“红马甲”行动计划。自2013年以来,创新文化活动演出模式,由原来各镇、各单位在县城集中演出转变为深入镇、村演出,丰富了最基层群众文化生活,真正使文化成果惠及广大农民朋友。

  传承保护传统文化,彰显民间文艺魅力。一是挖掘、传承和发展杂技技艺,今年4月20日,我县荣获“河南省杂技之乡”荣誉称号。二是传承保护非物质文化遗产。我县共有各级非遗项目36项,各级非遗项目代表性传承人34名,《平乐正骨》《唐三彩烧制技艺》《河图洛书》进入国家级非遗项目名录,以非物质文化遗产唐三彩为依托向国家、省市有关部门争取资金519万元,正在建设唐三彩传统烧制技艺传习馆。

  发挥文艺主题作用,推动文艺融合发展。一是充分发挥文化艺术界11个协会的作用,繁荣孟津文艺事业。新成立的司仪协会、杂技家协会,给予协会带头人政治地位,推荐协会会长任县政协委员,组织大型文化活动时,邀请协会成员参加,让他们找到家的感觉。充分发挥司仪协会的作用,两年来,在2300多场宴席主持词中融入社会主义核心价值观相关内容,取得了良好效果,使宴席成为宣传的主阵地。另一方面,给予文艺工作者优惠政策,可免费不限次数进入县域内文物、旅游景区,为文艺创作提供了便利。二是将文化元素融入城市建设,在街道、广场、游园等命名活动中,征求文艺从业者的意见,充分展现孟津深厚的文化底蕴。三是创新文旅融合发展,“文化传承示范区”创建工作稳步推进,三彩小镇、卫坡古民居、伏羲文化产业园区等重大项目进展顺利,建成了一批特色文化村。

  (撰稿:司继红  审核:裴建宗)