您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

黄玉国主持召开孟津县全面深化改革领导小组会议

 发布时间:2017-05-08 09:29  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  5月5日下午,孟津县委书记黄玉国主持召开县全面深化改革领导小组会议。宗国明、罗克振、陈学军等县领导出席,县全面深化改革领导小组各成员单位负责人列席会议。
  会议学习中央、省委、市委近期全面深化改革领导小组会议精神,听取县2016年全面深化改革工作汇报、《孟津县2017全面深化改革工作要点》制定情况、《孟津县委全面深化改革领导小组成员领衔推动重大改革项目实施方案》、《市委全面深化改革第一督察组反馈意见整改落实方案》、《2017年孟津县全面深化改革重点督查工作方案》、《2017年孟津县全面深化改革工作实地督查情况总结》、县属(局属)企事业单位改革工作汇报等。
  黄玉国指出,2016年全面深化改革工作有一定的成效,但与上级要求还有很大差距,要总结过去一年的经验和不足,鼓足干劲做好2017年改革工作。
  针对2017年全面深化改革工作要点的制定,黄玉国强调,2017年工作要点涵盖面广、内容多,总体上体现了改革的全面和深化,有关方面要认真抓好各项工作的落实;对于任务分解中的台账,各领导和相关单位要认真研究,要体现出三个原则:一是政策指导,二是结合实际,三是加强上层设计。
  关于县属(局属)企事业单位改革工作,黄玉国要求,一是有关单位要高度重视。企事业单位改革关系到经济社会的健康运行,关系到依法行政和依法管理,关系到社会稳定和群众的切身利益,政策性强、敏感度高、难度大,必须在思想上高度重视,认真担负起相应的职责,落实在行动中。二是要摸清底数。要按照政策分类,依据孟津的实际对企事业单位改革进行详尽细致的调查摸底、澄清核实,真正做到摸清底数。三是要分类改革。要针对不同企事业单位的情况做好分类,做到一企一策、分类改革。对于政府投资的平台类公司,要真正实现企业化运营;各类经营性公司和经济型企业,要实现转制脱岗,加强内部管理,解决好人员混岗问题;对僵尸企业要进行清理。四是要加强督查。全面深化改革领导小组要将企事业单位改革作为重点督查内容,定期对督查情况进行汇报,同时加强对各主管部门的督查,确保今年能够顺利完成目标任务。五是要确保实效。改革是为了理顺关系、规范运行、提升效益,在改革的过程中要统筹考虑、认真研究分析,做好制度设计和政策安排,及时汇报具体进展情况。
  就下一步如何积极稳妥地推进全县全面深化改革各项工作,黄玉国强调,一要提升认识水平,增强责任担当。要提高政治敏锐性,及时学习研究上级精神;要提高落实主动性,认真谋划推动改革工作;要提高改革务实性,着力扩大改革受益面。二要突出改革重点,抢抓改革机遇。重点抓好上级重要领域改革任务,包括持续深化供给侧结构性改革、深入推进“放管服”改革、深化财税金融体制改革和投融资体制改革,构建开放型经济新体制,完善推进新型城镇化体制机制等;持续抓好其他领域的改革任务,包括深化科技体制改革、司法体制改革、文化体制改革、民主法治领域改革;突出抓好全县改革“自选动作”,结合实际,探索具有推广示范意义的独有的改革,营造全县全面深化改革的新气象。三要狠抓督查落实,形成改革合力。要突出督查重点,强化督查责任,敢于动真碰硬,坚持“督”“研”结合。(党一豪)