您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

市人大常委会视察林业生态建设座谈会在孟召开

 发布时间:2017-04-18 15:28  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  4月18日上午,市人大常委会副主任、市总工会主席原文涛带领市人大常委会相关委室主任、委员10余人,视察全市林业生态建设工作情况,并在孟津县召开座谈会,提出指导性意见和建议。市林业局局长魏进忠、副局长王联合,县人大常委会主任陈学军、副主任吴少义,县政府副县长刘文文等陪同视察。

  原文涛一行实地查看和了解新310国道孟津朝阳镇、送庄镇段、平乐镇凤凰山森林公园绿化情况,认真听取县、镇等有关工作汇报,对孟津县委、县政府高度重视林业生态建设工作,采取突出责任抓领导、突出政策抓引领、突出标准抓督查、突出机制抓质量等措施,实施廊道绿化提升和农田林网建设卓有成效给予充分肯定。去冬今春,孟津县投入资金4700万元,完成绿化面积2.78万亩,占目标1.9万亩的146%,其中主要廊道及农田林网绿化完成1.6万亩,占目标1.32万亩的123%。

  在由市人大常委会农工委主任邢社军主持召开的座谈会上,听取了市林业局关于全市廊道绿化提升工作开展情况汇报。目前全市已完成高速公路、新310国道、快速通道、高铁、铁路等主要廊道沿线防护林带建设、农田林网建设、宜林荒山、坡耕地绿化22.25万亩,占2017年度规划总任务22.25万亩的100%;与会人员根据现场视察和听取汇报情况,从加强管护、完善政策、制定行业标准、增加林业生产企业和老百姓收益等方面,积极发言、踊跃献策,提出许多好的建议和意见。

  原文涛指出,近两年,全市的林业生态建设工作总体不错,体现在体制已建立、景观迅速形成、专业队实施质量高、基础设施较为完善、林业部门有了一套完整的思路和后续措施、较好的保护了企业和老百姓的利益等。

  就下一步工作开展,原文涛强调,一要提高认识。要充分认识林业生态建设工作的重要性,它与打好环境污染防治攻坚战密不可分,是生态文明建设的重要内容,与国家综合实力、经济社会发展紧密相连,更是全市“9+2”工作布局之一,一定要做好保质量、保收益、保长远“三保”工作;二要研究政策。要通过政策来调动老百姓和企业家的积极性,使大面积林业生态建设具有现实性、可持续性,杜绝“年年种树不见树”现象发生;三要强化指导。林业部门要加强指导,保证林业生态建设的合理性、科学性,并通过建设的合理性、科学性保证企业、老百姓的收益,做到有机统一,既有企业、个人的收益,又有长远的社会效益,形成全民搞绿化、强化林业生态建设的生动局面。

  市林业局局长魏进忠表态要根据市人大常委会视察意见和要求,进一步加强组织领导,科学编制规划并实施,加大投资力度,创新造林机制,严格质量标准、强化督查督导,全力做好林业生态建设工作。

  (孟新)