您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县召开脱贫攻坚第五次推进会议

 发布时间:2017-04-17 11:44  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  4月14日下午,孟津县召开脱贫攻坚第五次推进会议,认真总结和查找前期工作存在的问题,对脱贫攻坚工作再安排、再部署,进一步统一思想、下定决心、咬定目标、强化措施,强调要齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保圆满完成2017年度各项脱贫攻坚目标任务。黄玉国、宗国明、罗克振、牛中原等在孟县级领导干部出席会议,各镇党委书记、镇长、扶贫副书记,15名拟脱贫村支部书记、72名驻村第一书记,所有县直包村帮扶单位负责人等参加会议。

  县委副书记、县长宗国明主持推进会。

  县委书记黄玉国以“务实重干勇争先,打赢脱贫攻坚战”为主题,就全县做好脱贫攻坚工作强调,一要保持清醒头脑,进一步增强紧迫意识。从全县脱贫攻坚第四次推进会以来,各镇紧紧围绕脱贫工作目标,统筹谋划脱贫项目,各单位认真落实帮扶措施,脱贫攻坚工作取得了一定成效。但仍然存在思想重视程度下降、主体责任落实不够、帮扶责任落实不好、产业项目支撑不力、持续增富能力不足等突出问题;二要明确目标任务,进一步强化责任担当。今年全县确定的脱贫任务是15个贫困村摘帽、4100名贫困人口脱贫,各镇务必要牢记职责使命、强化责任担当,要强化认识、夯实基础、推进项目、培育产业;三要狠抓工作落实,进一步凝聚工作合力。全县上下要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,转变工作作风,精准务实脱贫,确保圆满完成全年脱贫攻坚目标任务,要强化工作责任、制定精准措施、形成工作合力、严格责任追究。

  推进会通报第一季度全县脱贫攻坚工作并安排下步工作重点,全体与会人员观看《以督促改 砥砺前行》脱贫攻坚督导暗访专题片,县交通局、水务局、民政局、城关镇、马岭村先后作典型发言。

  据了解,2017年全县脱贫攻坚工作的总体指导思想是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央扶贫开发会议和省、市、县脱贫攻坚推进会精神,推进实施“9+2”工作布局,围绕在洛阳实现“四高一强一率先”奋斗目标中有担当、走在前的总体目标,盯紧年度脱贫目标任务,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以新发展理念为指导、以群众增收脱贫为中心、以政策落实为主线、以重点项目推进为抓手、以廉政扶贫为保障,坚持扎实帮扶与激发内生动力双轮驱动、短期增收与长期发展标本兼治、重点项目与专项项目协力支撑,持续压实责任,突出创新落实,高标准完成年度脱贫目标任务;工作目标为实现白鹤镇王良村、宁嘴村,送庄镇东山头村、凤凰台村,朝阳镇北陈村、游王村,城关镇杨庄村、王庄村,麻屯镇杨树湾村、杨岭村,常袋镇马岭村,横水镇上院村、文公村,小浪底镇朱坡村、明达村等15个贫困村稳定脱贫,稳定脱贫人口目标是4100人。

  会前,县委常委、组织部部长曲万涛,县政府副县长刘文文带领与会人员利用一上午时间,现场观摩了白鹤镇宁嘴村平菇种植、城关镇杨庄村花椒加工、小浪底镇朱坡村狮头鹅养殖、横水镇上院村苹果种植、常袋镇马岭村肉牛养殖等扶贫项目进展情况,并听取相关人员关于项目进展、脱贫措施等工作汇报。

  (陈铭策)