您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县收看省、市2017年度消防工作电视电话会议

 发布时间:2017-03-08 10:43  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  3月7日上午,全省防火安全委员会全体(扩大)电视电话会暨全市2017年度消防工作会议召开,县政府党组成员、公安局局长闫春黎及县直相关单位负责人在孟津分会场认真收听收看。
  全省会议总结2016年消防工作开展情况,分析研判形势,研究部署今年工作任务。省委常委、政法委书记、省公安厅厅长许甘露指出,去年河南省消防工作成效显著,全年未发生重大和特大火灾事故,火灾总量降幅明显,全年火灾起数、亡人数、受伤人数、直接财产损失同比分别显著下降,是1993年有火灾详细统计以来的历史最好年份。在肯定成绩的同时,许甘露指出,全省各级、各部门要对当前火灾形势的严峻性、复杂性有清醒认识。目前,火灾亡人仍然多发,“小火亡人”现象突出;风险隐患仍点多面广,人员密集场所、居民住宅火灾隐患仍然突出,电气原因引发的火灾依然居高不下,高层地下建筑、易燃易爆危险品场所防火灭火面临新的挑战;公共消防设施仍有不少欠账,消防工作基础仍然比较薄弱。就下步工作许甘露强调,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,是贯穿2017年全年消防工作的主线。要全面贯彻落实中央和省委的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以杜绝重特大火灾事故、降低小火灾总量为目标,进一步强化风险管控、隐患治理;深化法治保障、科技支撑,将消防管理纳入“智慧城市”建设总体规划,推动消防治理从“单一治理”向“多元共治”转变;进一步健全消防安全责任体系,从严从实从细抓落实,大力提升消防安全整体水平,为决胜全面小康让中原更加出彩提供有力安全保障。
  在随后召开的全市2017年度消防工作会议上,市委常委、市政府党组成员王琰君强调,一要肯定成绩,正视不足,始终坚守风险意识和底线思维。去年全市消防工作稳中求进、持续向好,取得了显著成绩,在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到当前面临着火灾防控工作压力大、消防安全责任不落实、公共消防基础设施建设有欠账、群众消防安全意识待提升等问题。全市各级、各部门要保持清醒认识,坚持从更高标准、更严要求、更高层次上化解风险、破解难题,持续推动全市消防工作再上新台阶;二要突出重点,强化保障,持续改善公共消防安全环境。要坚持精准防控。切实找准影响本地区火灾形势稳定的突出问题和薄弱环节,强化针对性措施,持续开展火灾隐患排查整治,始终保持对消防违法违规行为的高压态势。要坚持网格管理。重点落实定期培训机制、绩效考核机制、综治巡防机制、“一村一警”机制。要坚持夯实基础。按照市政府下达目标任务,完成消防队站建设、车辆装备建设、消防水源建设、群众基础建设任务。要坚持创新驱动。推动洛阳新区将消防安全管理纳入“智慧城市”建设内容,建成消防远程监控系统并投入使用,将消防安全网格化管理信息平台全面纳入社会治安综合治理信息管理系统;三要严格责任,主动作为,时刻绷紧消防安全责任链条。要突出政府领导责任。要认真研究制定“十三五”消防事业发展规划,加大工作领导、政策支持,及时解决重大消防问题,完善目标检查、督查督办和追责问效等工作机制。要突出行业部门监管责任。将消防工作与业务工作统筹考虑,全面推行消防安全标准化管理,建立完善行业消防安全管理长效机制。要突出社会单位主体责任。要建立完善以单位负责人为核心的消防安全责任制,严格落实“六加一”措施,着力构建“安全自查、隐患自除、责任自负”消防安全管理机制。要加大消防责任追究力度。各级政府、行业主管部门要切实负起责任,履行好自己的职责,从源头上预防火灾的发生。对不依法履行职责,坚决依法依纪追究有关人员责任。(陈铭策)