您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

脱贫路上的三个“没想到”

 发布时间:2018-05-31 15:56  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  近日,孟津县送庄镇凤台村村民郭金亮和老伴儿陈浮玲,一大早就沿着家门前那条熟悉的小路,步行到村里的园艺公司去上班。

  从村里出了名的困难户到摘掉“贫困帽”的园丁,两年来,家门前的这条小路见证了老郭家生活的点滴改变。

  初夏,阳光还不似盛夏那般强烈,但老郭的脸和脖根儿早已黑白分明。“看着辛苦,但比起出远门打工,这工作好多了。”给花浇水的间隙,老郭跟记者打开了话匣子。

  家门口就能找到不错的工作,这是老郭脱贫路上的第一个“没想到”。

  村里人都知道老郭是个勤快人,家里的6亩地,他和老伴儿打理得有模有样,每亩地能有近700元的收入。

  老郭是个孝子,长年照顾患病的母亲。“俺媳妇身体也不好,常年吃药。庄稼地靠天吃饭,光靠种地负担她俩的医药费,根本不中。”老郭说,农闲时他也没少出去打工,但年龄大了,好多活儿人家不让他干,自己家又离不开人,离家太远的工作他还去不了。

  几年前,洛阳市美冠园艺有限公司在凤台村落户,老郭的工作终于有了着落。后来,老伴儿陈浮玲也开始到公司上班。夫妻俩都是该公司的园丁,负责给植物浇水、修剪和打扫卫生,每月共有近3000元的收入。

  从靠天吃饭变成靠手艺吃饭,这是老郭脱贫路上的第二个“没想到”。

  去年,在镇里、村里和公司的帮助下,老郭还用个人科技扶贫资金入股该园艺公司,家里每年又多了一笔930元的收入。加上种庄稼的收入和夫妻俩在园艺公司打工的收入,去年年底,老郭家顺利摘掉了“贫困帽”。

  如今,在该园艺公司的一处大棚内,整齐的植物前,一张鲜红色的“投资托管明细卡”上,写的户主名字是“郭金亮”。

  这么快就能摘掉“贫困帽”,这是老郭脱贫路上的第三个“没想到”。

  “党和国家给了好政策,咱也要加油干。”老郭说。

  (洛阳晚报记者 李雨璐 实习生 段婉璐 通讯员 王万超 谢广秋 文/图)