您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

孟津县举办省级非遗保护项目“孟津剪纸”巡回展演

 发布时间:2018-05-17 17:30  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  5月16日,为加强全县非物质文化遗产的宣传和保护,推动非遗项目传承,由孟津县委宣传部和县文广新局联合主办,县文化馆、孟津民间剪纸传承人畅杨杨策划承办的“省级非遗保护项目孟津剪纸巡回展演”活动启动仪式在麻屯镇文化服务中心举行。

  这次展演前期,畅杨杨投入大量人力及资金精心制作了90余块板面,分别从非物质文化遗产概述介绍、我们的生活——孟津剪纸的民俗分类、代代传承——孟津地区传承人介绍、奋勇前行——孟津剪纸发展介绍、攀蟾折桂——孟津剪纸获奖作品、博采众长——中国部分地区的精品老剪纸展六部分,对非物质文化遗产及“孟津剪纸”进行详细介绍和展示。当天,畅杨杨为观看人员细致讲解板面内容,并和王秋云两人举办剪纸培训班,近距离、手把手辅导剪纸爱好者学会剪纸技艺。

  此次活动将在全县十镇巡回进行,旨在宣传和推动省级非遗保护项目“孟津剪纸”的传承发展,增强居民对孟津文化的自豪自信,丰富群众的精神文化需求,让剪纸这门优秀的传统艺术发扬光大。 

  “孟津剪纸”历史悠久,与人民生活习俗密切结合,是孟津民俗文化的重要载体,与婚嫁习俗、穿戴刺绣、岁时节令、丧俗信仰等都有着密切的联系。近年来,在县委、县政府的关心支持下,该县经常举办孟津剪纸艺术展、剪纸艺术培训班,走向省内外参加全国各地展赛,并多次获得殊荣。同时国家级媒体,如新华社、《人民日报》、中新社、光明网等多次关注报道孟津剪纸的传承发展情况,特别是在今年4月份,畅杨杨作为“孟津剪纸”传承人参加了以“新时代的中国:与世界携手让河南出彩”为主题的外交部河南全球推介活动,充分展示了孟津灿烂的民俗文化。

  (撰稿:王正文   审核:孙延辉)