您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

小浪底镇明达村:草莓园里已硕果累累

 发布时间:2018-02-26 15:59  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  这两天天气晴好,湛蓝的天空下,孟津县小浪底镇明达村村北的草莓园也接受着阳光的沐浴。清晨,村民孙抓子开始了一天的草莓园护理工作,15个大棚50亩草莓地,每一个棚子他都要来回走几遍。

  曾经,他的收入只能维持生计

  “你看,草莓藤上的枯叶、枯梗、畸形果,都要及时摘下,不然会影响其他果子的正常生长。”忙碌间隙,孙抓子不时向《洛阳晚报》记者讲解。

  孙抓子今年64岁,大半辈子都和小麦、玉米种植打交道。他说,要不是村里办起草莓园,他怎么也不会想到,自己能成为村里小有名气的草莓种植能手。

  看着眼前乐观、开朗的孙抓子,记者很难想象他曾经历的生活磨难。20多年前的一次意外,带走了孙抓子儿子年轻的生命,也让他的老伴儿崔兰芳不堪打击,重病缠身。自那以后,每逢农闲,孙抓子都带着老伴儿多方求医,但老伴儿的病情始终未见好转。村里人都说孙抓子勤快,但靠着每年种小麦、玉米和打零工挣的钱,孙抓子和老伴儿也只能维持生计。

  到草莓园工作后,他家的日子越来越好

  去年,村里办起了草莓园,孙抓子在家门口找到了一份月收入3000元的稳定工作。去年9月,15个大棚里全部移栽上了草莓苗;去年12月中旬,硕果累累的草莓园首次开园迎客。

  随着村里的草莓园一步步发展,孙抓子家的日子也越来越好。去年,他在自家地里种上了石榴和板蓝根。去年年底,他家一举摘掉了“穷帽子”。

  哪种草莓较甜?听听农户怎么说

  白天,孙抓子负责草莓园的日常养护;晚上,他在看护之余阅读草莓种植书籍。如今,说起村里草莓园的各类草莓特点和种植方式,孙抓子如数家珍。

  正值草莓采摘期,咱们采摘时候怎么挑选草莓?“草莓甜不甜,不能看个头儿,要看品种和熟度。一般来说,草莓的成熟度要达到80%,糖分才能转化。”孙抓子说,以明达村种植的三种草莓“红颜”“章姬”“宁玉”为例,“红颜”的个头儿虽然小,但成熟后的甜度是三种草莓中最高的。同时,孙抓子说,草莓的成熟度主要看颜色,成熟度较高的草莓,通体都是红色或深红色的。

  因为是首年种植,土壤肥力较大,加上养护人员精心施了农家肥,所以明达村这一季收获的草莓格外甜。

  若您想前往采摘,可驾车沿王城大道向孟津县方向行驶,后转入机场路行至机场路与小浪底专线交叉口,再转入小浪底专线继续向北行驶至明达村。

  (洛阳晚报记者 李雨璐 通讯员 马绍磊/文 记者 杜卿/图)