您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

草莓立体种植 让人眼前一亮

 发布时间:2018-02-12 16:01  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  眼下,正是草莓上市的季节。近日,在位于孟津县送庄镇的一家草莓采摘基地内,工作人员带着《洛阳晚报》记者走进一间大棚,这个大棚外表看起来和普通温室大棚没什么两样,走进去却发现别有洞天。

  这种新型大棚,被称为“温室无土栽培立体种植水肥一体化”大棚。

  从名字上,您也许就能看出一些端倪。这个面积800平方米的大棚内,宛若一个巨大的花房,立起来的一层层花盆里,不仅能看到正在盛开的白色草莓花,更有一簇簇垂下来的鲜红欲滴的草莓。整个大棚看起来干净又温馨。

  工作人员拨开草莓丛,为我们展示下面的玄机。原来,这些草莓都采用无土栽培技术种植,盆里只用草木灰,而日常浇的水也实现智能控制。当盆里的湿度低于一定标准时,管道里就会自动喷出水,而且这些水全部用于浇灌,不会浪费。

  “这种无土栽培、立体种植的技术,可以充分利用土地,需要的水是传统种植方法的五分之一。”工作人员说,从去年6月起,他们开始建设这种新型大棚,目前正在试运营。

  记者还看到大棚上面有一个摄像头,工作人员说这是质量安全平台的可追溯体系,高清摄像头可以看到草莓的生长情况。这个大棚里有13个品种的草莓。用无土栽培、立体养殖的技术种出来的草莓,不仅外形看起来更好,口感也好。

  也许在不久后,咱们再去采摘草莓的时候,就不用再蹲下在地上采摘,更不怕泥土弄脏双手,站着也能体验采摘草莓的乐趣了。

  (洛阳晚报记者 李砺瑾 通讯员 谢广秋/文 记者 张怡熙/图)