您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

横水镇文公村王文舍老汉喜摘“穷帽子”

 发布时间:2018-01-31 14:32  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  1月29日,在孟津县西部浅山区的横水镇文公村,人称“王老汉”的王文舍正在家里喂养他“致富小银行”里的60多只肉鸽和80多只长毛兔,刚刚圆了脱贫梦的他笑容满面。

  王文舍今年67岁,他和老伴身体都不好,儿子离异后也没有工作,小孙子在城关一中上学。因家庭年均收入未达到标准,被村里纳入2017年脱贫户。如今,在国家政策的扶持、村里的帮助及自己的努力下,他已经顺利脱贫,走上了致富路。

  当问到他是如何脱贫的时候,王文舍扳着手指头如数家珍地算着:家里去年务工收入12225元,卖小麦、肉鸽、长毛兔等生产经营性收入5499.08元,财产性收入1000元,粮食补贴485.87元,社会捐赠410元,子女给他和老伴的赡养费930元。再扣除生产经营性支出1449.48元,家庭年纯收入19100.47元,年人均纯收入4775.12元。

  “家里人还享受有科技扶贫项目分红、免费安装收看有线电视、免费体检、新农合补贴、教育补贴等。如今的日子过得红红火火,我们看上了有线电视,用上了电冰箱、洗衣机。今年,我计划再扩大肉鸽和兔子的养殖规模,提高收入,不能再被戴上‘贫困帽’了!”王文舍激动地说。

  该村驻村第一书记牛新兵介绍,文公村共有632户2668口人,其中贫困户54户154人,是典型的山区贫困村。去年,村里先后争取资金130余万元,新修了村内道路,新建了两眼机井,解决了全村群众吃水和农田灌溉的问题。同时,村里还争取科技扶贫项目资金120万元,建起了能存栏80多头肉牛的养殖场,自筹资金建起小杂粮加工场等项目,去年依靠特色养殖、种植和家门口务工脱贫的达到43户132人。

  去年,横水镇共建档立卡贫困户993户2843人。目前,已有266户884人喜摘“贫困帽”,走上了致富路。

  (洛阳日报记者 梅占国 通讯员 郑战波 张亚锋 文/图)