您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

“唐三彩第一村”烧旺“绿色之火”

 发布时间:2018-01-29 16:22  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  “成品率高,不用看火加煤,干干净净,不见煤灰!”近日,在孟津县朝阳镇南石山村洛阳九朝文物复制品有限公司厂区,干了20多年唐三彩烧制的窑工张恒力一边用力打开冒着热气的天然气窑,一边诉说着唐三彩产业去年以来的“绿色之变”。

  朝阳镇,古代唐三彩原产地、现代唐三彩发源地,中国唐三彩产业资源最丰富、人才最集中、工艺最优良、产业规模最大的专业镇。76家唐三彩生产企业集中在中国·洛阳三彩小镇项目所在地南石山村,产量占全国九成以上,被誉为我国的“唐三彩第一村”。如今,随着环境污染防治攻坚战的推进,传统的唐三彩煤柴窑“一夜间”全变成了绿色、环保的气窑和电窑!

  “打记事起,烧制唐三彩就是脏活、累活。”国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人、洛阳九朝公司董事长高水旺说,20世纪90年代以前,村里的小作坊多用木柴做燃料,烧起来浓烟滚滚;后来散煤逐渐增多,窑工看火加煤,搞得灰头土脸,村子里满是煤灰……

  去年,我市在环境污染防治攻坚战中大力推进煤改气、煤改电,孟津县实施了唐三彩行业专项整治。朝阳镇牵头与燃气公司签订协议,建设南石山村天然气管网约10公里,实现天然气户户通,并出台南石山村唐三彩行业污染治理奖补方案——拆掉一个煤柴窑,奖励500元;建起一个气窑,最高补贴8000元!

  当得知散煤燃烧是雾霾成因之一后,高水旺二话没说,投资兴建了两个天然气窑。在政策补贴下,他仅花了4万多元。

  “虽然天然气使用成本比煤高约一半,但气窑火焰均匀,素胎正品率从约七成增长到九成以上。扭扭阀门就能调节火力,免去了看火加煤环节,节省了人工成本……算下来,综合成本下降了1/3!”洛阳九朝公司副总经理杨建勋喜上眉梢。

  时下,南石山村已拆除煤柴窑136座,新建气窑、电窑199座,除保留少数煤柴窑用于传统工艺展示和旅游观光外,76家唐三彩企业生产全部实现了由煤柴窑向气窑和电窑转变。

  去年,我市环境优良天数达210天,超过省定目标11天,比2016年多44天,其中孟津县优良天数达272天,超出市定目标53天。传统唐三彩制作工艺取其精华、去其糟粕,不仅践行了绿色发展理念,更让唐三彩产业走上了转型升级的快车道。

  (洛阳日报首席记者 张锐鑫  特约通讯员 郑战波 文/图)