您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

洛阳市第十五届“孟津常袋杯”老年篮球赛开赛

 发布时间:2017-10-09 08:50  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  老有所为余辉热, 快乐运动夕阳红。10月5日上午9时许,洛阳市第十五届“孟津常袋杯”老年篮球赛在常袋镇常袋社区文化广场开幕。

  本届赛事是由洛阳市老年人体育协会主办,洛阳市老年人体育协会篮球委员会、孟津县常袋镇人民政府、洛阳森德石化工程有限公司、洛阳德美机械有限公司协办。洛阳市老年体协副主席、秘书长刘平安,孟津县老年体协原主席潘兆民,孟津县人大常委会原副主任董宏道,常袋镇党委书记张亚锋等领导出席开幕仪式。这次老年篮球比赛活动强调“快乐运动、年轻健康”,旨在推广洛阳市中老年篮球运动,促进全民健身运动的深入开展,深入推进农村文化体育事业全面繁荣发展。

  这项赛事吸引了洛阳市老干部中心老年队、洛阳市篮球协会老年队、孟津县老年队、偃师市老年队等22支洛阳市及各县区多家单位代表队参赛,另外,还有寿星队、洛阳市老年队、洛阳市功勋队、孟津县中年队、三门峡市中年女队、济源市中年队等6支代表队进行表演赛,本届参赛队员中年龄最大为86岁。同时,由于篮球比赛对抗比较激烈,有些运动员年龄偏高,赛事组委会在卫生、急救、安全等方面都充分考虑,力求为比赛做足保障工作。

  根据赛制,本届球赛将采取小组淘汰制,从10月5日起一直持续到10月8日,共三天时间。5日上午,首先进行一轮表演赛和一轮比赛的较量。

  场内球员激烈“拼战”,场外观众摇旗呐喊。篮球场边,老人们摩拳擦掌,斗志昂扬,一个个像回到了青年时代。果不其然,10月5日上午的赛况异常激烈,老年队员们在赛场上个个老当益壮、各显身手,其中一些高龄球手更显得极为活跃。寿星队一队员不但首发上场,而且奔跑积极,一点也不输给“年轻”球手,多次突破上篮得分,博得场内外观众一片叫好。

  张本鲁今年已有86岁,从少年时代开始打篮球,并一直坚持到现在,退休后,如果有几天不摸球,他便觉得不舒服。“不过,我们参加这个比赛主要是和大家交流、认识,友谊第一,比赛第二,大家一起打球开心最重要。”赛后张本鲁兴奋地说。

  篮球运动是深受群众喜爱、参与程度极高的一项健身运动,此次篮球赛进一步丰富了洛阳地区中老年文化生活,展示了中老年良好的精神风貌,实现了“快乐运动、年轻健康”的运动主题。

  10月5日上午的赛事结束后,场边的中青年篮球爱好者们余兴未尽,主动邀请老年队进行切磋交流。至此,一场老年人与中青年的篮球切磋赛将活动现场的气氛推向又一个高潮。赛场上,老年队队员间的精妙配合和中青年队队员的高难度得分手段不时引得场内外观众拍手称赞、叫好连连,两队各有所长,得分交替上升,最后竟以平局收场。

  一位刚从赛上场下来的大学生不禁叹道:“老人展风采,夕阳依旧红啊!”

  (撰稿:张景阁  审核:陈浩杰)