您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

河南第一个田园综合体在孟津凤凰山揭盖头,首届紫薇花节同时开幕

 发布时间:2017-07-12 09:30  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  据7月11日《大河报》(记者 张鸿飞 通讯员 崔真语 文/图)报道:7月9日,河南省第一个田园综合体项目在洛阳孟津县平乐镇凤凰山正式开园运营,凤凰山首届紫薇花节、“我的农庄”周年庆活动同时开幕。

  该田园综合体由洛阳凤凰山集团公司投资,孟津县凤凰山田园综合体有限公司运营。本次活动由孟津县旅游商会主办。

  旅游+产业+文化+体验,新田园综合体应运而生

  洛阳凤凰山集团公司董事长郭建华说,孟津县凤凰山田园综合体有限公司是为响应党中央2017一号文件首次提出的“田园综合体”概念,于2017年3月16日,在全省率先注册、成立的第一家田园综合体。

  在建设过程中,洛阳凤凰山集团公司拟定了“以旅游为先导,以产业为核心,以文化为灵魂,以体验为价值,以土地为根基”,建设集现代农业、休闲旅游、田园度假、农副产品开发和加工于一体,多纬度立体综合发展的思路。

  该田园综合体项目以农民合作社为主要载体,融循环农业、创意农业、观赏型农业、农事体验于一体,分区建设了牡丹苑、紫薇苑、樱花苑等观赏类苗木、花卉园区,农事体验类园区核桃苑等,并完成了休闲旅游项目“我的农庄”、农耕体验项目“我的菜园”、养殖认知项目“我的牧场”,采摘认养项目“我的果园”,以及亲子体验项目“梦想乐园”等产业配套项目。

  为子孙后代留一片蓝天、留青山绿水

  凤凰山森林公园是河南省沿黄生态圈建设重点项目,洛阳市洛北绿色屏障重点工程。凤凰山田园综合体就坐落在凤凰山森林公园内。

  两年来,凤凰山集团先后获评省市县“农业工作先进单位”“河南省林业产业化重点龙头企业”“洛阳市农业产业化重点龙头企业”等称号。

  郭建华认为,公司能发展到今天,全在于借了当年改革开放的东风,沾了党的富民政策的光。

  富裕了,有钱了,郭建华没有像一些朋友那样选择移民海外,而是把目光投向了家乡的荒山坡地。郭建华认为,不论是雾霾还是其他污染,与我们每一个人都密不可分,每一个人都有责任从自己做起,尽一份主人之力,改善我们的生存环境。

  郭建华说,希望在有生之年,为子孙后代多留一片蓝天,多留一片青山和绿水。

  作为农工民主党党员、河南省政协委员,郭建华在集团公司建议成立中国共产党凤凰山集团公司党支部,以促使田园综合体更快更好地发展,此建议已获上级党组织批准,党支部已成立。

  该党支部委员会由凤凰山集团党员与当地村党支部负责人联合组成,中心工作是为当地农民谋福利,给农民寻找创业、致富的门路和机会,从而与当地农民形成道德、利益、情感、文化共同体和命运共同体,复兴乡村。

  据介绍,凤凰山集团还将投资10亿元,计划建设洛阳北线旅游集散中心、凤凰山旅游观光特色小镇、爱国主义教育基地、红军长征体验区,发展农业科技园区、“我的小院”生态养老、民俗文化街、户外联盟基地等项目,实现年产果品5000吨、年接待游客10万人次、年经营收入过亿元,生态、经营、社会效益互利共赢的目标。