您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

鄂尔多斯日报:孟津县黄河小浪底之美

 发布时间:2017-05-18 16:00  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  据5月12日《鄂尔多斯日报》(孙丽丽)报道:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”来到黄河小浪底,可以尽情领略母亲河的风采,这里有田园风情的古朴典雅,美、幽、奇、胜、典,让人们仿佛回到大自然的怀抱。

  黄河是中华文明的发源地,一提到黄河就让人心潮澎湃,以前途经黄河时,看到泥浆迸射、黄流翻滚,不由得想起一句古话:跳进黄河也洗不清。而洛阳的黄河清澈碧绿,这要归功于小浪底水利枢纽。

  黄河小浪底风景区位于黄河中游最后一段峡谷的出口处、九朝古都洛阳西北部的孟津县。小浪底的黄河,温婉娴静如处子。

  小浪底坝正好筑在黄河中游和下游的分界处,奇妙的是往上是壁立的山崖,往下则为起伏的丘陵。小浪底坝顶仿佛与天相接,放眼远眺,碧水无际,远山水墨画般朦朦胧胧。呼啸的黄河在这里被驯服,细碎的浪花亲吻着两岸刚毅的岩石。历史上黄河中下游决口泛滥达上千次,留下了无尽的沧桑与悲凉的故事,自上古时期,大禹就开始和黄河作斗争。

  如今的黄河小浪底大坝,巍巍锁碧龙,滔滔黄河穿山而行,形成高峡出平湖的壮丽奇观。每年六至七月份,小浪底大坝调水调沙的场面更壮观,洞群飞瀑、雷霆万钧、虎啸龙吟,好像从天而降,令人叹为观止。

  向坝下俯视,地面上是一个诗情画意的微缩景观,一个有花草、假山、雕塑、喷泉的美丽公园。沿大坝的斜坡石阶而下,以“小浪底”三字为背景,留几张影,“小”字的一点居然有五六米长。迂回到大坝脚下,再回首仰望雄伟的大坝,一切都那么渺小,微不足道,山如土丘,黄河如一缕清溪,大树如草芥,人微如蚁了。难怪大家说“黄河小,浪底大”啊!

  小浪底前方不远处,就是东汉末年曹操与袁绍两军交兵的古战场——赤河滩,双方在这里持久作战,伤亡惨重,血流成河,整个战场被染成了赤红色,果树毁尽,因此称为赤河滩。北岸的半山腰,就是当年袁绍驻兵囤积粮草的大山寨。孤山峡风景独秀,那里群峰突起,高峡蜿蜒,山奇水秀,有“犀牛望月”、“焦赞坪”、“孟良寨”等景色。

  黄河,温驯时昼夜流淌如诗歌,暴戾时桀骜不驯如猛兽。既有李太白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的千古绝唱,亦有“午夜苍黎呼救切,千家庐舍逐波浮”之惨状。而如今小浪底处的黄河水清幽碧然,小浪底工程不但能防洪、防凌、减淤、供水、灌溉、发电等,还改变了周围的生态环境,真是福泽民众,堪为治黄之断代史。

  温软的阳光洒在身上,蓝天、白云、远山、吊桥、碧水、绿草,小浪底的美让人恍惚入画,真是岁月安好。