您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

现磨现卖 捻馔飘香

 发布时间:2017-05-18 15:35  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  据5月18日《洛阳晚报》(记者 李卫超 通讯员 谢清华 文/图)报道:麦梢黄,捻馔香,眼下正是吃捻馔的好时候。17日,在孟津县的一条街上,一辆载着石磨的三轮车旁围满了人,显得格外醒目。原来,这是城关镇朱家庄村的朱红娟在现磨现卖捻馔,引得路人忍不住围观品尝、购买。

  今年46岁的朱红娟制作捻馔已有5年时间,她一边将煮好的麦粒倒在石磨盘上,一边笑着说:“捻馔虽然好吃,但保鲜不易,得当天做当天卖。小麦经过脱粒、淘洗、水煮、炒香、晾干、抽糠、碾制等工序,前后要花费3个小时左右才能做成。原来我都是在家做好,然后尽快拿到集市上卖。为了让顾客吃到新鲜的捻馔,4年前我开始用三轮车把石磨拉到集市上现磨现卖。这样既能让大家观看制作过程,也能保证当天制作当天销售。”

  为了赶上早市,最近朱红娟每天早上5点左右就起床,然后骑三轮车拉着400多斤重的石磨赶到集市上。她在集市上现磨现卖,她的丈夫则负责“后方”的收割小麦、脱粒、水煮和抽糠等工作。下午3点左右,等当天磨的捻馔卖完后,她便收工回家。到家后清洗石磨,等待第二天再去集市上卖捻馔。

  朱家庄村组织委员朱希信说:“虽然手工制作捻馔比较繁琐,但很受消费者欢迎。朱家庄村的捻馔非常畅销,生意好的农户每天能卖出200多斤。”