您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县四措施确保养老服务体系建设有序推进

 发布时间:2018-08-08 16:02  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   今年以来,孟津县采取四项措施,确保养老服务体系建设有序推进。

  按时发放老(高)龄“两项补贴”。对高龄补贴和经济困难失能老人护理补贴对象及时审核,为28位百岁老人发放优待金5.49万元,为9960名80—99周岁高龄老人发放生活补贴344.84万元,为1133名经济困难失能老人发放护理补贴68.86万元。
  完善养老服务设施。计划新建农村幸福院11个、1个社区养老服务中心,目前10个镇的11个农村幸福院已完成选址并开工建设,其中会盟镇李庄村、横水镇古县村、朝阳镇崔沟村、送庄镇东山头村、麻屯镇前楼村的幸福院已建成。1个社区养老服务中心由朝阳镇选址在师庄社区建设,已完成房屋内部装修,正在筹备配套设施。
  清理整顿养老机构。对全县养老机构进行全面排查、澄清底数,针对发现的问题下发《限期整改通知书》、工作提示函,并制作台账、督促整改;由民政、消防、公安、安检等部门与各相关镇配合,对5家存在重大安全隐患需停业整改的社会办养老服务机构入住的104名老人疏散安置。
  加强安全监管。民政部门抽调12名同志组建消防安全督察队伍,每隔两周对社会办养老机构进行不少于一次的安全检查,做到有记录、有台账,发现安全隐患限期整改,确保安全运营。
  (撰稿:张利娜   审核:许利营)