您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津:构建城市生态风景线

 发布时间:2018-06-26 17:30  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  龙泉沟原是孟津县城郊的一处荒沟,昔日污水横流、垃圾遍地,被称为孟津的“龙须沟”。如今这里绿草丛丛、绿树成荫,清水潺潺、亭台散布,成为风景宜人的龙泉谷生态公园。6月23日,周末闲适,公园里游人如织。

  在百城建设提质工程中,孟津县通过规划见绿、顺势而为、雨污分流,建设的一条长达3公里、平均宽度400米的生态绿廊已初具规模,增加了100万平方米绿地,把“龙须沟”变成市民向往的生态休闲公园,也改变了孟津县城“守着黄河没有水”的历史。

  孟津县是全国文明城市提名城市、省首批百城建设提质工程县。该县围绕洛阳市“一中心六组团”城市发展战略,统筹推进创建文明城市工作和百城建设提质工程,坚持以“提质”为核心,统筹城市与乡村、新区与老城、建设与管理、形象与内涵,突出“两治一改一提升”(管线入地“治乱”、户外广告“治违”、沿街立面改造、生态环境提升),全力打造生态宜居健康城、文化传承示范区。

  围绕创建文明城市,孟津县狠抓城镇精细管理,全面开展“城乡清洁家园”“文明经营”“文明餐桌”“文明交通”等创建活动;启动“六项治理百日攻坚行动”,重点解决交通秩序治乱、市容卫生治脏、生态环境治污、违章建筑治违、公共服务治差、镇村环境治理等问题,努力营造群众满意的文明环境。

  近日,在实施了改造后,孟津县城的桂花大道展露“白墙红檐青瓦”的新容颜,彰显了古朴典雅的汉魏风格,整条街显得端庄大气、风格统一。

  孟津县按照“汉魏风、健康城”的特色定位,突出城市设计理念,以“优雅白+汉魏灰+赭石红”为城市主色调,对老城区主干道进行高品质改造和亮化提升,全面展示孟津文化底蕴,塑造城市特色风貌。

  百城建设提质中,孟津县突出以水润城、以绿荫城、生态修复,全力构建城市生态风景线。

  做好生态水系文章,打造“全域联通、活水绕城”的水系景观。孟津县启动实施了总长近30公里的瀍河全流域治理,新建成了占地760亩、水面达400亩的瀍源公园。

  做好生态植绿文章,实施“见缝插绿”。孟津县完成边角绿地建设86处;动员“拆墙透绿”,拆除沿街26家党政机关、事业单位大院围墙,实现绿地共享;推进“拆迁建绿”,拆除违章或有碍观瞻建筑,新建街头游园13个;落实“应绿还绿”,在县城新规划、实施8个大型生态公园,目前已建成4个,正在建设2个。

  据介绍,孟津县2017年实施百城建设提质工程项目96个,完成投资17.5亿元;今年实施项目52个,计划完成投资30亿元,目前已完成项目22个。实施百城建设提质工程以来,孟津县城规划区新增绿地面积160万平方米,人均增绿16平方米,一个美丽宜居的生态新城悄然出现在人们生活中。

  (河南日报记者 田宜龙)