您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

双腿残了 他用双手“蹚”出脱贫路

 发布时间:2018-06-22 18:55  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  临近中午,在孟津县白鹤镇任庄村,炙热的阳光洒在屋顶,投下短短的影子。57岁的贫困户王占中铲了一把饲料撒向料槽内,羊群仿佛“炸开了锅”向前聚拢。

  走近了,不免让人一惊——眼前的王占中因患小儿麻痹症,双腿萎缩畸形,不能直立,身高不足1.2米。他的双手粗糙、布满厚厚的老茧,就是这样一双手,支撑着和羊槽一般高的身躯。

  王占中出生第二年发高烧,高烧退后双腿却再也蹬不直了,被确诊为小儿麻痹症。“我要和别人一样,过上正常的生活!”王占中说,他到现在都忘不了打记事起练习蹲着走路的场景,靠双手挪动双脚,慢慢挪着前行。就这样,他逐渐学会了打水、洗衣、做饭,能操持各种家务。成年后分了家,他靠种地、喂鸡、养羊,不仅解决了日常口粮和柴米油盐的问题,还盖起了两间近30平方米的砖房,让许多四肢健全的人都自愧不如。

  上山放羊,对手脚正常的人来说不算什么,但对王占中来说就难得多,一不留神就会受伤,每前进一步都要格外小心。通过多年爬行,上山的路哪儿高低起伏、哪儿迂回转折,他已烂熟于心。

  “最初养羊的时候,羊群不听指挥,满山坡乱跑,让我吃了不少苦头。现在只需吆喝几声,羊就乖巧得像孩子一样,主动到我身边来。”王占中笑眯眯地说。

  2017年,王占中被村里确定为贫困户,享受多项精准扶贫优惠政策。“为啥不多养几只羊多挣些钱?”听从村干部的建议,他新买了10只羊,享受到户增收项目补贴5000元。同时,他将自己的10万元小额扶贫贷款交由一家畜牧企业使用,可连续三年从企业获得分红,每年分红约7000元。

  王占中并没有停下前行的脚步,更加努力地干活儿。最近两个月,气温逐渐升高,他索性将床和落地扇从卧室搬到了屋檐下。“每晚听着鸡鸣羊叫,我睡得更踏实了。这些小家伙有啥不适,我也能及时发现。”王占中说。

  “不能政府拉一把,咱还蹲着不动。我虽然双腿残了,可双手不残,要赶紧趁着这好光景,把脱贫的路‘蹚’出来!”王占中坚定地说。

  (本报记者 姜明明 通讯员 王西晓 文/图)