您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

村民不脱贫 我就不收兵

 发布时间:2018-06-08 18:24  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  桐乐村位于白鹤镇西南部,现有20个生产组,385户1505人,5.6平方公里,耕地面积2633亩,人均1.7亩。曾是孟津县第五批后进村、省级贫困村、革命老区村,群众居住分散于13个自然村,因地处丘陵地区受自然条件制约,基础设施相对落后,交通道路损毁严重。同时,集体经济薄弱,农作物以传统小麦、玉米为主,无特色支柱产业,村民经济意识淡薄,增收致富的本领不强,经过两次动态调整后该村现有贫困户63户,多数贫困户为五保户和低保户,基本无劳动能力,脱贫困难。

  华阳产业集聚区党政办副主任徐占国被派驻到桐乐村任驻村第一书记以来,他认真开展走访,摸清村情,听取民意,详细了解困难群众的基本情况,弄清村民目前急需解决的热点、难点问题。制定了详细的帮扶计划,得到了派驻单位主要领导的大力支持。如今的贫困村旧貌换新颜,群众生活难、出行难、贫困户增收难得到了有效解决,更加方便了村内经济的发展。

  他明白,基层党组织是带领群众脱贫致富的领头雁,抓好党的建设,是助推脱贫攻坚的关键。他带领领村“两委”成员认真梳理村级制度建设,完善管理制度,改进提升村级办公场所,指导村党支部执行落实“三会一课”、“四议两公开”、“党建活动日”等。健全完善村党建各项制度,先后组织召开村三委干部会议、贫困户大会、党员大会,综合运用“4+2”工作法,保障了村级各项决策的民主、科学,营造了提升党建促脱贫的良好氛围。

  他夜以继日奔走在争取各种扶贫政策的路上,考虑的都是如何能增加村民收入。他向协调村电网改造工程,新安装变压器6台,增加全村用电需求和电力调配能力。安装111千伏光伏发电项目一个,覆盖全村63户贫困户,每户每年预计增收600元左右。争取环境整治资金28万元,对4公里村级主干道柿长路进行环境进行整治,方便了群众出行。争取危房改造资金7.2万元,对10户贫困户的屋顶进行维修,对1户进行危房重建。帮助17户贫困户进行金融贷款,其中16户年分红4000元。除了争取扶贫政策,他还积极寻求单位帮助,为贫困户争取10万余元用于贫困户住房等生活条件改善。

  桐乐村2组残疾贫困户王尧今年68岁,39岁的儿子至今未婚。知情后,他多次到王尧家查看情况,与老人促膝长谈,增强了其早日脱贫的信心。王尧在他的鼓励下积极种植丹参、白芷等中药材5亩,还帮助别人家代管药材9亩,目前中药材长势良好,预计2018年底可增收4万元左右。同时,他还帮助王尧申请享受残疾人创业扶持政策,协调为王尧申请办理种植业营业执照。王尧儿子也积极外出打工,每年增收1万元以上。王尧这个低保户在自身的努力和上级扶贫政策支持下,收入有了明显的增长,2017年5月份还主动申请退出低保户,给桐乐村的贫困户树立了榜样!

  为加快该村脱贫步伐,他带领村两委人员共同研究、商议,决定采取“公司+合作社+贫困户”的方式,在该村部分贫困户中试推广中药材种植。届时,公司将会统一对药材进行收购,以解除贫困户的后顾之忧。2017年9月,他采购230余斤白芷种子,无偿提供给贫困户,并逐户指导进行种植,在全村推广种植白芷、丹参等中药材46亩,预计每亩可年增收2500元左右。他与村两委干部积极奔走,联系洛阳枫华生物科技有限公司在该村全体63户贫困户中实施到户增收项目,采取由公司代养生猪,贫困户分红的模式,每户每年分红750元作为保底收益,连续分红三年,合同到期后到户增收项目资金5000元全额无息返还给贫困户,到户增收项目的实施,大大增加了贫困户的脱贫信心。

  他表示今后将以更饱满的热情投入到脱贫攻坚这场战役中来,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持扶贫与扶志相结合,引导激发贫困群众脱贫致富的干劲和决心,摆脱贫穷,走上致富道路。

  (撰稿:周艳惠  审核:刘建标)