您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县实施五大工程推进生态环境建设

 发布时间:2018-05-04 17:50  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  今年以来,孟津县以绿色发展为主导,以改善环境质量为目标,坚持经济发展、生态建设双推进,实施五大工程,持续推进生态环境建设。

  一是蓝天工程。按照“精准、精细、精确”原则,提升大气污染防治系统化水平,实施工业废气治理、信息公开、煤气发生炉拆改、挥发性有机物治理等16项工程。目前衡都耐材工业废气治理、永龙能化排放信息公开等2项工程已完成;星大机械、峥洁科工贸煤气发生炉拆改等14项正在推进。

  二是碧水工程。加快城乡水环境基础设施建设,开展流域环境整治和重点行业废水治理,提升水生态环境功能,实施瀍河治理、污水处理厂工艺提升改造、城区水系等9项工程,目前,瀍河综合治理项目中瀍河游园湿地和瀍河两岸生态绿化、城区水系建设等5项工程正在加紧施工,其中南岭水系建设已初见成效,并开始蓄水,东湖至八大场馆管道暗埋工程已完成工程量100%。

  三是林业生态。加快绿化进度,推进城镇绿地建设,助力生态旅游和特色产业发展,共实施11项工程,其中连霍、二广高速沿线绿化,洛吉快速通道和黄河桥段两侧绿化,省道、铁路两侧绿化廊道补植,高速收费站出入口周边绿化,县镇村道路绿化等5项工程已完成;城郊林提升等4项工程正在实施。

  四是生态修复。坚持保护优先和自然修复为主,严守生态、耕地红线,建立统一、协调的水保生态管理体系,实施土地整治规划编制、耕地补充、老宅还耕等5项工程。目前“十三五”土地整治规划编制已完成上报; 耕地补充、老宅还耕等4个项目正在进行。

  五是能源优化。推广清洁能源,加快燃气、供热工程建设,共涉及风能、光能、“双气”管道等8项工程,目前已开工建设5项。

  (撰稿:许鹏斐   审核:高志远)